• 文字大小:
  • A A A

来源:一财网 | 2013年07月01日 星期一 18:08 PM

“电商近几年订单量越来越大,但对订单压价越来越厉害,每单给(物流)配送商的价格从5元压到4元,甚至有的压到了3.2元。”一家电商落地配送公司的负责人表示,配送商的尴尬之处在于其“寄生模式”,前十名甚至前五名客户可以占据公司营业收入的80%~90%以上。即便是亏本生意,只要量大就能合作,然后再用订单补订单的方式继续合作。

唯品会高级副总裁唐倚智近日表示,下半年将开始对配送商实行涨价,每单保底价格约为6元,为此每月会增加100万以上的成本支出。“在唯品会整个物流链中,落地配占比98%,剩下2%是通过其他快递(如顺丰、EMS、“四通一达”),相比于自建物流体系,地配商利用得好,更能达到一本万利的效果。”

物流环节一直是电商行业的心病。目前,电子商务业务在国外占到快递物流公司总业务量的10%,而在中国还不足1%。一方面,国内很多快递公司是网点加盟制,总公司对加盟商控制力很弱,经常发生业务员卷款潜逃事件。这给电商带来很多配送过程代收款的风险。另一方面国外巨头同样由于国内政策限制,在中国市场拓展乏力。这让很多电商公司不得不投入巨资自建物流。

事实上,仓储和配送成本通常占据着70%以上的物流成本,而配送成本则大于仓储成本,一般来说,自建物流体系,一个城市每天达到2000个订单,自建物流的成本才能与第三方成本打平。而从利润上看,快递行业竞争激烈,通常只有7%~11%的微薄利润。而在愈演愈烈的竞争环境下,利润更有越来越低的趋势。

“从成本等因素考虑,唯品会不会考虑自建物流体系。”唐倚智表示,自建仓储、缩短物流半径是电商企业服务链竞争最重要的一环,而“最后一公里”可以由地配商负责。“每单和地配商合作的保底价格是6元,这也是为了提高其积极性。”

他表示,未来将会推行两个级别的“唯伙伴”模式。第一级别将选择4~5家重点扶持的物流商,同时还在每个省份选择一家最优质物流商作为第二级别合作伙伴,两级总和将达到30家。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作