• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟综合报道 | 2013年07月01日 星期一 18:18 PM

2013年上半年,农夫山泉可有点儿“忙”。从4月份开始,农夫山泉先后被曝出喝出黑色不明物、棕色漂浮物,特别是“水源地垃圾围城”等相关消息,引发公众广泛关注。

4月11日,农夫山泉在其新浪官方微博,通过长微博发表声明“为让消费者放心,将邀请媒体和大众参观其水源地并了解生产过程”。该声明一经发布,就有接近5000次的转发,而评论中多数网友也表示愿意去其水源地一探究竟。

5月8日,农夫山泉公司邀请了首批浙江的媒体团,前往农夫山泉千岛湖工厂进行探访,参观农夫山泉千岛湖工厂内无菌车间并详细了解了农夫山泉从物理过滤、吹瓶、灌装、包装的生产过程。其间,相关工作人员通过PH值的对比实验,向记者阐明农夫山泉为弱碱性的水。

6月到7月,农夫山泉联合以及网络、以及来自浙江、江苏、四川、广东等省市的百家媒体,如新浪、潇湘晨报、钱江晚报等,开展“见证寻源之旅”,分批邀请消费者和记者们前去农夫山泉四大水源地之一的“千岛湖水资源保护区”(其它三个水源地为长白山、丹江口、万绿湖)进行亲身访问。旅程内容分为“看水源、看工厂、谈标准”三块,内容包括探访水源,参观农夫山泉工厂并了解制作过程,以及了解水的不同质地、品质之间的区别等。

一位名为“北京老顽童”的网友通过北京晚报,获得了此次旅行机会,他在凤凰书报上发表照片和文字记录了此次“见证寻源之旅”时说,“真正目睹了那些从几十米深水下采集来的优质矿泉水经过严格的加工成为一瓶瓶经得起检验的饮用水,这不仅证实了我过去的耳闻,还让我变成了农夫山泉真正的粉丝。”

然而,据中国经济一篇题为《“寻源秀”可以休矣》评论说,这场农夫山泉的“寻源秀”根本是吃遍天的“一招鲜”。这已经不是农夫山泉第一次公开邀请媒体和消费者“探访”水源地了,早在2009年,农夫山泉就遭遇“水源门”,被媒体曝出其水质仅为Ⅳ级,“适合用于工业用水及不与人体皮肤直接接触的娱乐用水”。于是,农夫山泉方面就通过“公开向全国招募2000公众,共赴危机水源地,与全国百家媒体共同发起寻源”的活动。自此,“寻源之旅”便成为了农夫山泉转移公众视线的噱头,屡试不爽,“俨然已经成为农夫山泉危机公关的标准流程”。

无论是之前与《京都时报》的口水仗,还是现在的这一场“寻源秀”,意图仍在保有当前市场。

杭州质监局副局长罗林锋约谈农夫山泉时说,“(企业应该)牢记“打铁还需自身硬”。”诚然,水源地对于饮用水是非常重要的构成部分,然而单是靠“见证寻源之旅”并无法回答“标准门”引出的农夫山泉低于国家自来水卫生标准等问题。

中国经济网对此评论说:“山泉最大的问题也是认为自己没有问题。农夫山泉在面对危机与质疑时,这种'顾左右而言他'的习惯做法,转移公众视线和矛盾焦点的表现,无论如何,都不应是一家成熟企业应有的姿态。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作