• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月01日 星期一 18:19 PM

6月25日,加拿大华裔作家王若文发布博文向新东方的侵权行为讨说法。新东方旗下网站曾在2012年12月引用了王若文的一篇博客,并未标注作者和出处。

由于至今未得到回复,王若文打算回国上诉新东方。

此前的6月24日,有新浪微博网友发微博称,“王老师那篇推荐英语儿童节目的博客被新东方改成初中英语教学广告发布在百度上了,连作者都换了名字!”王若文随后发博文称,“我不要赔偿,不要道歉,要讨个说法。”

IBTimes中文网记者在王若文的新浪博客上看到她保存的新东方官网上的截图。截图显示,新东方旗下迈格森青少年教育机构的网站上刊发了一篇题为《儿童英文卡通节目欣赏》的文章,文章简单地把“怎么帮助孩子学习英文”改为“怎样才能帮助小升初英语培训的孩子学习英文”,其他的内容一字不变地照抄了王若文的博文,并且未加作者的名字或转载来源。

王若文在博客上声称,时隔一天,新东方删除了网站的文章链接,并未给她任何说法。

IBTimes中文网记者按照王若文提供的截图里的标题在谷歌搜索上找到了迈格森发布的《儿童英文卡通节目欣赏》的文章,标题下面的第一段文章与截图相符,点进去则变成了迈格森的广告链接。

记者打通了迈格森的客服电话,客服人员说迈格森的确是新东方的直属机构,但是并不知道侵权这件事,并称无法提供公关部的电话。

王若文在接受IBTimes中文网记者电话采访时说:“我维权声讨新东方的博客已经发布7天了,已有大量的网友转发并且告知给新东方的人,但至今仍未收到新东方的回应,我打算过两天写一封公开信,告诉新东方应该怎么做。甚至打算回国找律师跟新东方打官司。”

她表示只是想给新东方传达一个信号,让他们认识到这种做法是不对的,如果他们只是道歉也不行,新东方每个分校要给一个回执,向她保证以后再也不会发生类似的侵权行为。

王若文说,新东方并没有把知识产权放在重要的位置上,她的文章被拿来商用,成了“被代言”,新东方这种自毁形象的行为为社会传递了一个错误的信息。

王若文还说,国内的维权意识太差了,跟国内的人聊天,他们反问,“你那篇文章多少字?”王若文觉得他们的思维很奇怪,只知道字数多了赔的钱多,并没有一个正确的维权意识。

IBTimes中文网记者拨通了新东方的投诉电话,对方告知并不知情,会把这一情况反馈给有关部门,但不能保证何时能得到反馈。

王若文说,新东方的人应该已经知道这件事了,不然不会删帖。

王若文还在博客上写到,她看了电影《中国合伙人》发现,“新东方一路走来,都是在延续着一个偷盗的文化:1.钻空子沾美国肯德基餐厅的便宜,2.沾国家废场地的便宜,3.盗用美国英语学习材料,4.现在又盗用我的文章。被揭发后,大玩儿鸵鸟游戏,集文化强盗与文化流氓于一身。”

2003年9月,美国教育考试服务中心与北京私立新东方学校因著作权及商标权权属纠纷,在北京市第一中级人民法院提起诉讼,并在一审中胜诉,获赔1000多万元人民币。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作