• 文字大小:
  • A A A

2013年07月01日 星期一 21:51 PM

中国央行(PBOC)行长周小川近日表示,本轮流动性紧张事件过程中,市场基本上正确理解了央行对流动性的把握。未来央行仍将坚持稳健的货币政策,并适时调节市场流动性,保持市场总体稳定。

周小川在接受《第一财经日报》专访时,回顾了此次波动的来龙去脉和央行对流动性的政策把握,并表示央行作为最后贷款人,如有机构确实流动性特别困难,不会放手不管。

"此次货币市场利率的波动,其积极意义在于提示银行,需要对自己的资产业务作出调整。"周小川称,确实这个效果也都达到了。"周小川称,从6月中旬开始,银行资产规模已有适当的回调。

这次货币市场波动,起因是6月初的第一个礼拜,一些金融机构贷款增长比较快,尤其是票据业务增长过快,因此出现了头寸紧张。数据显示,今年6月的前10天,全国银行业金融机构贷款增量接近1万亿元。而6月末是商业银行的考核时点,银行有可能"冲业绩",前10天信贷投放就接近1万亿的现实,让央行感到担忧。

周小川认为,出于半年考核时点等因素,银行发放贷款的冲动十分强烈。这种动向和稳健的货币政策、贷款均衡增长的要求,以及服务实体经济、支持结构调整的方向不完全一致。"需要他们把这种倾向调整回来。"

他并强调,对于个别金融机构出现异常性的困境,央行作为最后贷款人,负有维护金融稳定的职能,肯定不会不管。"但也有个度的考虑,就是机构困难到什么程度。有一点困难就帮,那本来该调整的资产业务,可能就不调整了。"

他表示:"一方面要促进商业银行作适当的回调,按照符合党中央和国务院要求的方向去发展业务,均衡放款,支持结构调整;另一方面,我们也在观察看有没有出现流动性特别困难的机构,对这类机构也不会放手不管。"

针对各方猜测和关注的货币政策走向,周小川再次强调,当前中国经济金融运行总体平稳,物价形势基本稳定,说明稳健货币政策是合适的,效果是好的。人民银行将继续实施稳健的货币政策,并着力增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。一方面引导金融机构保持合理信贷投放,科学安排资产负债总量和期限结构,支持实体经济的结构调整和转型升级;另一方面,也将继续综合运用各种政策工具和手段,适时调节市场流动性,保持市场总体稳定,为金融市场平稳运行和经济发展创造良好的货币条件。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作