• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月02日 星期二 09:14 AM

IPO将要重启这个传闻一直没有间断过,但具体的时间证监会迟迟没有公布。近期媒体有传闻报道称IPO重启可能会是中小企业“救命稻草”,但中国上市公司市值管理中心的研究员对IBTimes中文网的记者表示,IPO重启并不是什么救市之道,对于现在的经济形势不会起到什么作用,而且准备上市的中小企业并不缺钱。

有媒体报道称IPO重启会使得中小企业柳暗花明,更有专家分析称这些企业不上市就等于自杀,对此,一位证券基金的分析人士对记者表示,“其实这就是夸大了IPO重启的作用,现在对IPO重启并不是最好的时机,IPO如果现在进行重启本来就是带病上阵,本身的毛病就是一堆更别说让IPO重启来救市了。”

近期国泰君安发布研究报告称,目前IPO排队的677家企业中,创业板公司和中小板公司数量占了近八成。预计IPO重启后发行速度会在30家/月的水平,2013年A股IPO融资额在1300亿元到1800亿元,超过2012年全年IPO融资额995亿元,也超过2011年下半年同期水平1112亿元。但中国上市公司市值管理中心的研究员表示这些融资的资金对于整个中国经济市场来说基本上是很微弱的。

此前也有媒体报道称近期银行的钱荒加上IPO重启无望,给中小企业的打击是很大的。对此,上市公司市值管理中心的研究员对IBTimes中文网的记者表示,其实这些排队上市的中小企业并不缺钱,IPO的财务审核是很严格的,如是缺钱的公司也不会去上市。这些民企大部分是为了未来的某些新增项目和寻求一个更好的发展平台才选择去上市的,并不是说这些公司目前资金有困难才去上市的。

“现在中国的企业有生存性资金困难的并不是这些排队上市的中小企业,而是那些融资很困难的小微企业,这两个概念还是有严格区别的。我熟识的许多中小企业中银行是很乐意贷款给他们的。说白了IPO就是让中小企业变成大企业,让大企业更强大的一个平台而已,不要把它妖魔话。”上述研究人员表示。

记者了解到,截至今年5月底,在IPO财务核查风暴下,此前排队上市的公司中共有269家撤单。

对于IPO短时间内重新启动一直是备受业界争议的。

此前中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在第十五届中国风险投资论坛上表示,“当前资本市场出现令人失望的表现,市场低迷,有关部门重启IPO,我认为不合适宜,因为市场状况不允许。”

吴晓求表示,“现在中国的市场状况不允许,没有进行动态的安排,供给增加了,需求也要增加,我们没有一个新增制度的安排,最近尽管批准了,但是还有一个漫长的过程。”

上市公司市值管理中心的研究员对IBTimes中文网的记者表示,“对于公司上市其实最好的是由市场说了算,但在中国很奇怪的是IPO的重启和暂停都不是由市场说了算,这是很奇怪的事情。”

“另外,这些排队上市的公司为准备上市所花费的资金也是不小的,但因为IPO的强行暂停,可能使得企业的发展错失了这次机遇。而且很奇怪的是,中国的经济本身是不成熟的,但IPO一到要重启的时候遇上股市大盘走低,那么IPO就很无辜的成了替罪羔羊。”上述研究人员对记者表示。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作