• 文字大小:
  • A A A

来源:广州日报 | 2013年07月02日 星期二 10:59 AM

关键字:有害保健品 立案查处
时间:2013年06月03日

广州首次以生产销售有毒有害食品罪立案查处保健食品非法添加

5月28日,广州警方与市食品药品监督管理局在白云区钟落潭镇查获一个制售有害保健食品窝点,现场查扣大批涉嫌非法添加“西布曲明”、“酚酞”等违禁物质的减肥胶囊,抓获3名犯罪嫌疑人,并首次以生产、销售有毒、有害食品罪立案查处保健食品非法添加行为。

当日,联合执法队伍在钟落潭镇良田村发现一家化妆品公司在没有资质的情况下违规生产减肥保健食品,现场抓获犯罪嫌疑人刘某(男,47岁,公司老板)、夏某(男,41岁,工厂厂长)、余某(男,42岁,采购员,均湖南省汉寿县人)等3人,查扣“闪×瘦牌减肥胶囊”20100粒及未灌装的胶囊20000粒。

广州市食药监局对现场查扣的减肥保健食品进行抽检后发现,该工厂不仅涉嫌生产、销售假冒他人注册商标的商品,其生产的减肥保健食品中更含有“西布曲明”、“酚酞”等严重危害人体神经系统的违禁添加物质。民警遂立即将3名犯罪嫌疑人带回审查。

最高人民法院、最高人民检察院于今年5月颁布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,在保健食品或其他食品中非法添加国家禁用药物等有毒、有害物质的,适用生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。据此,市食品药品犯罪侦查支队对该案以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪立案侦查。这是广东省首宗以生产、销售有毒、有害食品罪对保健食品非法添加行为立案查处的案件。

( 记者陆建銮 通讯员刘瀚立、张毅涛)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作