• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月02日 星期二 11:16 AM

谷歌阅读器(Google Reader)如今已经正式关闭,此时我们或许可以回头看看他当初是从何开始的。

近期福布斯在一篇文章中,详细阐述了谷歌阅读器产生的来龙去脉,作为为这个服务停止运营的一种祭奠。

2005年10月7日,软件工程师克里斯·维斯罗尔(Chris Wetherell)宣布了他的一个实验项目:谷歌阅读器。维斯罗尔说,“这个服务将帮助我们去阅读那些更具价值的读物。”

谷歌阅读器最引人入胜的体验是个性化阅读,维斯罗尔表示,“个性化阅读是我们非常重要的一部分,谷歌可以猜测什么是用户想阅读的,并将这些内容聚合到用户的Web界面上,这无疑更贴近用户。”

即使如此,谷歌阅读器虽然兴盛了一段时间,但这个服务似乎不符合谷歌的长期规划,随着时间推移,它被判以死刑。

维斯罗尔为这件产品最终遭到边缘化感到非常伤心,他表示,“一直以来,我们都听到了很多的意见,有些时候这些意见是矛盾的。”这让谷歌对这项业务的演进方向感到迷惑,维斯罗尔表示,“这些乱七八糟的意见妨碍了谷歌的领导者的思路。”

最终谷歌决定放弃谷歌阅读器产品。

以下为谷歌阅读器诞生时的全文:

近期我们为谷歌实验室添加了一个新的项目:谷歌阅读器,这是一个帮助人们花更少时间找到更有价值内容的工具。阅读器团队非常渴望将这项产品公布,如今在Web 2.0时代我们终于可以宣布我们的努力是有回报的。

我们总是被问到这个产品应该如何去做,我们认为应当基于读者去做,个性化的主页是一个很好的点子,这是我们一直努力的方向,谷歌所聚合的个性化Web内容使信息更贴近用户。

此外,我想特地感谢参与完成谷歌阅读器一些附加功能的工程师们,搜索、Gmail、地图、印刷、新闻、建议等等。值得庆幸的是,在成千上万的开发者帮助下,开发门槛不断降低。

对于新读者,我建议如果用上加星标的符号,会帮助读者更快的入门。

欢迎大家来谷歌实验室做出新的尝试。如果有改善阅读器的好点子,请让我们知道,这样我们就能更好的服务。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作