• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月02日 星期二 11:52 AM

连续巨亏的中远集团终于要换帅了,然而在当前低迷的世界经济形势下,新帅的努力或许仍然无法避免其退市的命运。

7月1日,据媒体报道,马泽华接替魏家福任中远集团董事长一职;李云鹏任总经理一职。魏家福仍担任上市公司中国远洋董事长,待到股东大会改选时,才会选出新的领导者。

根据公开资料显示,马泽华具有30多年海内外航运企业经营管理和运营经验,是资深的国际航运专家。履历显示,马泽华出生于1953年1月,毕业于上海海运学院(现名上海海事大学)海商法专业,拥有法学硕士学位。历任中远集团航运部副总经理、发展部总经理、总裁助理,中远英国公司总经理、中远北美公司总裁、广州远洋副总经理、青岛远洋总经理等职。2006年,马泽华由中远集团副总裁调任中海集团党组书记、副总裁。

2011年8月23日,中远集团设立董事会制度,新设董事长一职。魏家福由中远集团总裁改任董事长。马泽华由中海集团调回中远集团,出任中远集团董事、总经理。

在中远内部看来,马泽华具有30多年海内外航运企业经营管理和运营经验,是资深的国际航运专家,与魏家福有多年的合作,被认为是魏家福培养起来的高管。

马泽华出任中远董事长,也被认为是接过了魏家福留下的烂摊子。

2011年和2012年连续两年亏损200亿元,中远集团旗下上市公司中国远洋被称之为“A股亏损王”,其董事长魏家福亦被戏称为“史上A股最大亏损上市央企的掌门人”。也因此,其在A股市场从“中国远洋”变成了“*ST远洋”,如果今年业绩再度亏损,将面临退市。

一向以“船长”自居的魏家福一直把中国远洋巨亏的原因归结为全球金融危机和航运市场大环境不好。

但航运分析人士表示,在客观因素之外,中国远洋管理层对连续亏损也负有不可推卸的责任。一味追求规模优势,忽略市场风险,在2008年船舶租金高点时错误判断,签下大额船舶租买合同,在航运市场需求低迷导致巨亏后,又未能及时调整业务结构,采取手段对冲风险。

在中国远洋被ST之后, A股市场的投资者发出了要向中国远洋董事长魏家福问责的呼声,更有评论者认为魏家福“应该辞职走人”。

《上海证券报》昨日的一篇评论称,对63岁的魏家福来说,卸任不可谓不是一种“解脱”。

马泽华此番接班后,面临的最重要的任务便是在短期内扭亏。

“马总给员工的感觉就是比较儒雅和温和,但肚子里的货也比较多。”中远集团一位内部人士说。

据《第一财经日报报道》,在担任中远集团总裁后,马泽华的理念已经有所显现,强调解困还需立足于自身,依靠成本控制和稳健经营的提升纽转困境。

在中国远洋的一次业绩说明会上,马泽华就表示,2013年公司将努力争取航运业务的减亏或扭亏,集装箱航运将根据市场情况,合理调整航线结构,优化产品设计;加强市场营销,巩固货源基础,努力稳定并恢复运价。同时,进一步加大成本控制力度,特别是做好燃油成本的控制。干散货航运要实现大幅减亏目标,确保企业生存。

据称,目前中远已经要求各级分、子公司进行全面预算管理,控制投资,削减成本。去年通过狠抓燃油成本,压缩行政成本,整个集团节约支出9100万美元,马泽华在内部会议上提出,今年会继续加大成本控制力度,包括严控招待费、礼品费、出国费、会议费、办公费等,即使有盈利的单位也不能大手大脚,备件、物料、油漆、修船等费用都要从严掌握。

中远集团旗下的集装箱航运企业中远集运一位内部人士也告诉本报记者,公司上下都进行了降薪,目前经常加班,并且收缩了各种预算。

而对于以往中远一度所走的加速扩张船队规模的路子,马泽华则选择了集装箱船队稳健发展、干散货船队追求稳定回报的策略。

“虽然很多船东都在订造新的大型集装箱船舶,这样每个船承担的成本会降低,但装不满的话,费用更高,中国远洋要深化精益管理,严格运费管理。”马泽华曾指出,而干散货航运则需要向日本同行学习,他们一般都是锁定风险,和大商社合作,跟大钢厂签订长期合约,追求稳定回报,不追求一时一地的暴利。

然而更多的评论者认为,中远目前的问题不是换一个董事长就可以解决的,魏家福本身就是一个称职的船长,他对于航运业务更驾轻就熟,但是在资本运作方面存在不足。而相比之下,马泽华的任职经历更多,经营管理经验虽较为丰富,但在依然低迷不振的市场环境下,马泽华能否带领中远扭亏依然是个未知。

《上海证券报》更在为魏家福鸣不平:“在当今的航运业,可以说没有一家航运企业不在'惨淡'经营,不被严重亏损所困扰。想一想,欧美发达国家在金融危机中都变得束手无策了,更何况是受金融危机影响最为严重的行业之一。就算魏家福没有'超龄服役',中远集团又逃脱得了中国'亏损王'的命运么?”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作