• 文字大小:
  • A A A

来源:广州日报 | 2013年07月02日 星期二 12:16 PM

关键字:糕点抽查 合格率低 铝含量过高
时间:2013-05-24

东莞市食品药品监督管理局先前“不便公布”的名单终于公开

这两天,东莞市食品药品监督管理局陷入了舆论的漩涡。此前,该局因为“不便公布”,而不肯透露糕点抽检不合格的具体名单。然而,在多方关注的推动下,23日傍晚,东莞市食品药品监督管理局终于将这份不合格名单公布在官网上。

记者看到,抽检中糕点不合格的包括了塘厦三正半山酒店、桥头三正半山酒店、华尔登国际酒店等35家,其中不少是五星级酒店。

糕点合格率仅30%

日前,东莞市食品药品监督管理局公布了今年第一期食品安全监督抽检情况通报。

通报中,该局称,抽检涉及谢岗、塘厦、凤岗、清溪、东坑、桥头、黄江、樟木头、横沥、常平10个镇(街),共抽检食醋、餐饮具、面制品、糕点 (馒头、油条、面包等发酵面制品)等4个品种450批次样品。经检验并依据食品安全有关标准进行综合判定,样品合格372批次,不合格78批次,合格率为 82.67%。

此次抽检情况最不理想的当属糕点(馒头、油条、面包等发酵面制品),共抽检50批次,合格15批次,不合格35批次,合格率为30%。不合格指标为重金属铝残留超标。

为何糕点不合格率如此之高?东莞食药监局介绍说,这是餐饮单位不按《食品添加剂使用标准》要求使用膨松剂所致,“无铝的要比含铝的价格贵很 多。”据了解,商家在膨化食品和面制食品的生产过程中,为了口感良好,常常加入膨松剂。膨松剂中一般含有硫酸铝钾、硫酸铝铵等成分,如过量使用就会造成糕 点的铝含量超标。

如长期食用铝含量过高的食品,会干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变。

该局介绍说,已对本期糕点抽检不合格的餐饮单位立案查处,约谈负责人,并已开展为期2个月的食品添加剂专项整治。

35家酒店糕点不合格

不过,前天(22日)有媒体记者想了解具体不合格产品名单时,却被该局相关负责人婉拒,“近期不便透露相关信息”。此事引发社会广泛关注后,昨天傍晚,东莞市食药监局终于在官网上公布了这份不合格名单,涉及糕点35批次,餐饮具43批次。

记者看到,抽检中糕点不合格的包括了塘厦三正半山酒店、桥头三正半山酒店、华尔登国际酒店、汇华花园酒店、常平逸豪国际大酒店、东莞市花园酒店、中凯国际酒店等35家,其中不少是五星级酒店。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作