• 文字大小:
  • A A A

来源:生命时报 | 2013年07月02日 星期二 13:22 PM

关键词:

时间:2013-05-28

蜂蜜向来是广受老百姓青睐的保健食品,然而,近年来质量却频遭质疑。除了街边散装蜜质量堪忧外,甚至有人称,由于我国蜂蜜产量有限,造假行为十分普遍,超市销售的蜂蜜也未必是天然成熟蜜。"人们喝了几十年的蜂蜜,却不知道什么是好蜜。"

记者走访北京几家大型超市发现,市场上的蜂蜜种类繁多,价格差距悬殊,让人挑得眼花缭乱。这些蜂蜜质量如何,我们该如何辨别真假?记者购买了四个品牌的蜂蜜,和专家一起进行了三项实验,一探究竟。

三项实验测蜂蜜好坏

5月14日,记者走访北京几家大型超市发现,市场上常见的蜂蜜品牌有十几个,500克包装的蜂蜜有的二十几元,有的四十几元,价格差距很大。除了槐花蜜、枣花蜜等老品种外,蜂蜜新品种越来越多。记者在丰台区一家美廉美超市看到,货架上摆着"洋槐蜂蜜膏"、"结晶蜂蜜"、"调制中老年加钙蜂蜜乳"等产品。一名售货员告诉记者,这些产品卖得很好。记者随机采访了超市中十几个消费者,绝大多数人并不清楚什么样的蜂蜜好,选购原则多为"买大品牌"、"颜色透亮"等。

网络上销售的蜂蜜更是鱼龙混杂。记者在某购物网站上发现,许多商家主打"农家自产"、"纯天然"、"进口"的口号,把蜂蜜保健功效说得非常神奇,让人不禁怀疑。

市场上的蜂蜜质量究竟如何?记者随机购买了"冠生园"、"山萃"、"百花"、"锄示"四个品牌的洋槐蜂蜜,来到首都保健营养美食学会副会长王旭峰和国家公共营养师培训高级讲师陈治锟的办公室。他们告诉记者,三个小实验就能快速判断蜂蜜好坏。

 拉丝实验。将一根筷子插入蜂蜜中,顺时针搅拌,感受阻力大小。搅动越吃力,说明蜂蜜黏稠度越高,也意味着蜂蜜含水少、品质好。随后,把筷子提起,观察筷子上所沾蜂蜜向下流动的拉丝情况,如拉丝连贯、流速较慢、没有形成蜜滴,就说明蜂蜜浓度高、含水少。实验显示,"冠生园"、"山萃"牌蜂蜜拉丝连贯性较好,而"百花"、"锄示"牌蜂蜜会断丝,最后还会形成水珠状蜜滴。其中,"山萃"牌蜂蜜拉丝较粗,流速最慢,搅拌起来比较吃力。"锄示"牌蜂蜜流速最快,搅拌起来不吃力,还形成蜜滴。

 纸巾实验。首先,把四个品牌的蜂蜜分别在纸巾上滴一个水珠大小的蜜滴,观察渗透情况。好的蜂蜜,由于含水量较少,不会渗透到纸巾里。观察30秒后,四个品牌的蜂蜜均未渗透,说明品质较好。然后,把蜂蜜分别在纸巾上挤出钱大小,继续观察渗透情况。实验发现,"冠生园"、"锄示"牌蜂蜜最快渗透,十几秒后,纸巾上就出现明显渗透点,由小变大,纸巾背面摸起来有黏腻感。随后,"百花"牌蜂蜜也出现渗透点。"山萃"牌蜂蜜渗透很少,纸巾背面摸起来比较干爽。

 碘酒实验。分别往四个品牌的蜂蜜中滴入碘酒,观察蜂蜜颜色变化。市场上有些假冒伪劣蜂蜜是用糖、淀粉和少量蜂蜜勾兑而成的,如含有淀粉,遇碘酒会变蓝。经检测,四个品牌的蜂蜜均未变蓝,说明未掺淀粉。

 蜂蜜产量竟然成谜

近年来,随着人们对养生保健的关注度越来越高,人们对蜂蜜的需求量也越来越大。据国家统计部门公布的数字,我国蜂蜜产量2000年达到24.6万吨,并连年增长,到2011年已达43.1万吨,其中出口9.98万吨。以我国13.5亿人计算,平均每人消费约245克蜂蜜,虽比德国人均1000克、美国人均500克相差甚远,但已接近日本人均300克的水平。

然而,有些人却对这些数据产生了质疑。一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,数字对于我国蜂蜜行业来说十分敏感,产量是否准确要打个问号。有的地方因盲目追求"产量增长率",上报数据未必绝对准确。国内市场每年销售蜂蜜达几十万吨,如实际产量有限,小于这个数字,就会暴露问题。

2011年,据《南方周末》报道,中国原蜜年产量约为8万吨,而2010年出口就高达10.11万吨,内销蜂蜜并不比出口的少,多出的产量只能靠廉价替代品糖浆来填补。大米糖浆已是国内蜂蜜造假的主力,消费者很难辨别。近年来,工商、质检部门连续查获多起蜂蜜掺假事件。2008年,深圳消费者委员会的抽样调查显示,深圳市场上销售的蜂蜜合格率仅为66%.

网络上也有人讨论我国蜂蜜质量。一个自称专业人士的网友发文称,目前,我国市场上销售的蜂蜜除巢蜜(由蜂巢和蜂蜜组成的成熟蜂蜜)外,几乎全是人工浓缩蜜,并非天然成熟蜜。对此,国务院特殊津贴专家、北京市蚕业蜂业管理站站长、北京市蜂业公司总经理刘进祖研究员对《生命时报》记者证实了这一点。

刘进祖表示,目前国内市场中的天然成熟蜜确实很少,大部分老百姓对此也并不了解。长期以来,我国蜂蜜生产一直名不副实,停留在取未成熟蜜后工厂浓缩的阶段。在这个过程中,蜂蜜的营养价值会大打折扣。从科学角度讲,在蜂箱里蜜蜂自己酿造成熟的蜂蜜,营养价值高、保质期长,不需要任何加工。成熟蜂蜜的保质期可达到两年,如果少于两年,多为浓缩蜜。

"只有天然成熟的蜂蜜才是真正的优质蜂蜜。"刘进祖说,欧美发达国家主要生产成熟蜂蜜,我国蜂蜜生产工艺相对落后,但一直提倡生产天然成熟蜂蜜,正在努力和国际接轨。

据了解,在我国,非成熟蜂蜜也可称为"天然蜂蜜",是因我国对蜂蜜的定义与欧美发达国家有所不同。在我国,只要是经过蜜蜂的"充分酿造"就可称为天然蜂蜜,这个模糊的界定使只经过蜜蜂酿造1~2天的非成熟蜜也被称为天然蜂蜜。而在欧美发达国家,天然蜂蜜不可以添加任何物质,也不允许移去任何物质(包括水分)。

挑选蜂蜜有窍门

老百姓究竟应该怎样挑选、食用蜂蜜呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红和营养专家王旭峰介绍了一些窍门。一是用手捻出现结晶的蜂蜜,发黏的是真蜂蜜,如捻开后是颗粒,感觉硌手,就可能加了糖;二是观察蜂蜜上层是否有气泡,如果有,说明蜂蜜中含水量高或存放时间太长导致发酵,这样的蜜容易坏;三是将蜂蜜瓶倒置,看蜂蜜流动速度,速度越慢说明浓度越高;四是闻味道,单花蜜会有与蜜源植物相同的清香,比如槐花蜜有槐花的清香,而假蜂蜜是由香精勾兑的,有异味或水果糖味;五是品尝口感,真蜂蜜轻微淡酸,结晶块入口即酥,而假蜂蜜有苦涩味,结晶块咀嚼如砂糖。

最后,专家提醒,不要把蜂蜜的作用想的过于神奇,单从缓解便秘这点来说,效果远不如多吃富含膳食纤维的粗粮和新鲜果蔬。市场上名目繁多的功能型蜂蜜乳、蜂蜜膏等产品,并不是很好的选择,因为产品名称一旦更换,质量就不再受国家关于蜂蜜标准的限制,质量好坏更不好说了。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作