• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月20日 星期四 01:29 AM

酒店接待员Maria Kanelopoulou忙着读出预定房间的名册上的客人名单,自本月劳工抗议转为暴力运动并以三人死亡收场以来,名册几乎变为空白。

 "我很担心。在希腊我们唯一拥有的就是旅游、海洋、天气,"45岁的Kanelopoulou在空荡荡的Nefeli酒店接待大厅说,该酒店位于希腊普拉卡旅游区,拥有18间客房,"搞破坏的人们不明白这一点。"

5月5日的游行之后,在雅典的酒店已经共计取消了约27,000晚订房,这个能帮助希腊走出严重债务危机的一个必不可少的收入来源收到严重威胁。旅游业收入占希腊2400亿欧元(2960亿美元)国民产值的约五分之一,且该国每五个人当中就有一个在该行业工作。

不过,尽管成千上万的岛屿、湛蓝的海水对游客有着强烈的吸引力,欧元下跌也对行业起到帮助,但希腊仍成为一个烫手的山芋,因频繁的罢工和反对紧缩政策的暴力冲突令潜在游客纷纷取消了前往旅游的计划。

旅游网站充斥着来自忧心忡忡的游客们想知道是否要改变或者取消客房预约的问题。

"由于带着孩子,我非常慎重地重新考虑了我们的计划," tripadvisor.com网站上一个帖子说,"我不希望对孩子有担心,或者如果有动乱的话。"

自去年10月份透露其赤字可能是预期值的两倍以后,欧元区成员国希腊陷入了危机之中,对世界范围内的股市造成冲击,并威胁了欧元。

新当选的政府被迫宣布紧缩措施,包括公共减薪及加税,从而引发几乎每日不断的工会游行以及数次罢工行动。

5月20日将有另一次罢工,6月份会有更多。

在2009年营收下降10%后,旅游业原希望能够从今年欧元疲软中获益,但目前预计今年营收将进一步下降7%至9%。

如果夏季境况如预期一样糟糕,那么这将进一步破坏以后的市场情绪,希腊人将发现过冬的钱变得更少。大多数在旅游行业工作的人依靠在夏季赚到的钱度过一年的剩余时间。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作