• 文字大小:
  • A A A

来源:南方都市报 | 2013年07月02日 星期二 14:09 PM

关键字 :大米 镉超标
时间:2013-05-22

摘要:近日,大米抽样结果的公布成焦点话题。昨晚,广东省食安办通报的大米镉含量专项检查行动的抽检合格率显示,省质监局组织对全省618家大米生产加工企业成品库房中的大米产品进行抽样,共有11批次不合格,合格率为98.6%。

省工商局抽检不合格名单 

省质监局抽检不合格名单

 

追问镉大米

南都讯 记者阳广霞 万蜜 通讯员粤食安 近日,大米抽样结果的公布成焦点话题。昨晚,广东省食安办通报的大米镉含量专项检查行动的抽检合格率显示,省质监局组织对全省618家大米生产加工企业成品库房中的大米产品进行抽样,共有11批次不合格,合格率为98.6%。省工商局共组织抽检大米342批次,有20批次不合格,合格率为94.2%。

不合格大米分别来自江西、广东、湖南、广西等地。其中,广州市海珠区瑞宝启兴粮店经销的清远市产的连州油粘米镉含量达1.12(mg/kg),超标近6倍。

问题大米引起省委省府重视

省食安办通报称,今年有关媒体报道湖南问题大米流入广东的问题,引起了社会高度关注,省委、省政府高度重视,迅速部署各地各部门开展大米专项检查行动,对重点地区进行了督导检查,省质监局、工商局、粮食局组织对大米获证生产企业、大型粮食批发市场、粮库等进行了抽检。

省质监局:抽检762批次11批次不合格

据通报,省质监局组织对全省618家大米生产加工企业成品库房中的大米产品进行抽样,开展重金属镉含量项目的检验,共抽检大米成品762批次,合格751批次,不合格11批次,合格率为98.6%,不合格大米成品原料来自外省和我省部分地区。据悉,目前全省共有729家大米获证生产加工企业,其中111家停产。

在这11个批次中,有4个批次原料原产地为江西,3个来自广东,1个来自湖南,1个来自广西,1个来自广东、广西两地,还有1个批次并未公布产地。

省工商局:抽检342批次20批次不合格

省工商局共组织抽检大米342批次,其中重金属镉含量项目合格322批次,不合格20批次,合格率为94.2%,不合格大米来自外省和我省部分地区。

在这20批次当中,有13个批次产地为湖南,1个批次为清远,还有6个批次并未公布其产地。

另外,省粮食局组织对库存粮食进行抽样检验,全省共抽样473批次,重金属镉含量等卫生指标全部合格。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作