• 文字大小:
  • A A A

来源:东方网 | 2013年07月02日 星期二 14:23 PM

关键字:上海食药监 肉类制品 停业整顿 违法违规
时间:2013年05月16日

据《新闻晨报》报道,上海食药监部门15日通报,在追溯周浦万达广场品尚豆捞坊问题羊肉过程中,对可能向涉事“牧联冻品商行”采购的13家餐饮火锅单位开展了全面检查,责令5家餐饮企业停业整顿。

“牧联”实际经营者被刑拘

“混搭羊肉”被卖到了哪里?4月12日,浦东食药监局按上海市食安办指示对周浦万达广场品尚豆捞坊(上海豪贺餐饮有限公司)进行现场检查。当场采集了牛肉、羊肉、猪肉,并对肉类进行相关成分检测。5月5日,DNA检测出炉,被抽检的周浦万达广场品尚豆捞坊供应的羊肉片含有猪肉和鸭肉成分,涉嫌销售假冒食品。

在追溯周浦万达广场品尚豆捞坊问题羊肉过程中,相关部门对可能向闵行鑫品市场灵生食品经营部(店招为“牧联冻品商行”)采购的13家餐饮火锅单位开展全面检查,并根据有关线索进一步扩大检查覆盖面,检查后发现,除了周浦万达广场品尚豆捞坊以外,另有4家单位曾向涉案经销户采购过肉类原料,分别是:闵行区上海涌金楼餐饮有限公司(店招“菌道火锅”)、嘉定区玖盛饮食店(店招“雪岳山”)、青浦区白马江烧烤店、闵行区上海京宫餐馆休闲有限公司(店招“哈里欧”),4家单位虽未涉及上述掺假羊肉,但存在相关食品安全管理问题。

食药监部门已对上述5家餐饮企业进行立案调查,并责令停业整顿。此前媒体报道11吨“问题羊肉”流上餐桌的问题,经调查,实为涉案经销户为应付检查,将牛肉检疫证复印件涂改变造而成。

上海市工商局15日也通报,“掺假羊肉”事件曝光后,上海工商闵行分局已依法对涉事经营户牧联冻品商行立案调查,公安部门对其实际经营者李某某依法刑事拘留,目前正就上述问题羊肉的具体来源及掺假加工情况做进一步调查和认定。

180余家餐饮单位被立案

与此同时,食药监部门出动执法人员4700多人次,对全市3000多家与肉类制品有关的餐饮单位开展了全面清查专项行动,其中包括对1000多家火锅店的全覆盖检查。检查发现,300多家餐饮单位存在肉品原料采购控制、索证索票不符合管理要求以及不能提供肉品检疫合格证明等违法违规行为,市食药监局对其中180余家立案,将予以严惩重罚,对150余家责令限期整改。对抽检发现的2家购用掺假羊肉制品的单位(虹口区嘉麟阁酒楼、金山区渝东树火锅店)和检查发现存在严重违法行为的2家单位(闵行区上海川银火锅楼,店招“川妹火锅城”;闵行区今招源火锅店,店招“今招鲜”)依法采取停业整顿措施。

市食药监局将进一步加大监督执法力度,一经发现涉嫌食品安全犯罪将移交公安部门,按新的“两高司法解释”予以严惩。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作