• 文字大小:
  • A A A

来源: 央视网 | 2013年07月02日 星期二 14:51 PM

关键字:洋奶粉 造假 山寨
时间:2013年05月14日

正是看到了中国消费者的巨大需求,洋奶粉品牌开始高歌猛进,抢占中国市场份额。据海关数据统计,仅今年一季度,进口奶粉的数量就增加了将近三成。

记者:我现在是在北京一家婴幼儿用品专营超市里,我身后的几个货架上都是婴幼儿奶粉,经过仔细的观察,很多奶粉在它奶粉罐的醒目位置都标明自己是原装进口,像我手上拿的这罐,是澳大利亚原装进口,这一罐是新西兰原装进口。

为了吸引消费者,这些洋奶粉都打出了各种各样的广告。多标明自己是来自澳大利亚、新西兰的100%原装奶粉。

记者:这个品牌在当地怎么样?

奥兰奶粉客服人员:在新西兰当地一直也都有出售的,厂家反馈说还可以。

赐多利奶粉客服人员:这个产品全球已经有四十几年历史了。

记者:在新西兰那边卖得怎么样?

赐多利奶粉客服人员:不跟你说了嘛,已经有四十多年了。

那么,这些洋奶粉在原产地口碑如何?记者选取了在我国销售比较不错的新西兰奶粉品牌纽贝贝,开始调查。

记者:你好,我想问一下,咱们这个纽贝贝是哪里的品牌?北京有经销商吗?

按照客服人员提供的信息,北京找到了北京经销商的地址,一进门,经销商就向记者推销起了自己的奶粉。

经销处工作人员:我们做了这么长时间,销售量还是挺好的。你去新西兰去,在官方能查到这个品牌。

在品牌手册上,记者看到,这款产品源自新西兰,属于新西兰高端乳品品牌,现在原罐原装进口,来到中国。

为了向记者展示这款奶粉是纯正的新西兰产品,这位工作人员特地登陆了一个查询网站。按照工作人员的说法,这款奶粉不仅是一款纯正新西兰品牌,而且在当地还有一定名气,事实果真如此吗?

在新西兰奥克兰市,记者来到了当地最大的超市PAKnSAVE,工作人员告诉记者。这个超市奶粉种类齐全,但是记者却没有在货架上找到纽贝贝品牌的奶粉。之后记者又走访了大大小小十几个超市,也都没有找到这个品牌的奶粉。记者随机询问了几位当地居民,他们也表示从来没听过这个品牌。

记者又再次走访了这款奶粉的北京经销处。直接向工作人员提出了质疑,这次工作人员给出了这样的解释。

纽贝贝经销处工作人员:中国人是一种体质,和欧美人的体质是不一样的,他们那边是以高蛋白、高脂肪为主,但是中国不一样。

因为欧美人吃蛋白质的东西多,他吃乳制品、肉制品东西多,像我们的话,可能吃肉制品比较少,小孩都是以吃蔬菜、吃米为主。

面对记者的质疑,工作人员给出的解释是,这是他们公司的新西兰团队专门为中国孩子打造的一款奶粉,只适合中国人,不适合西方人,所以不在新西兰销售。

新西兰团队为中国孩子量身打造的一款奶粉,这样的设计的确偏心,可事实是这样吗?为求证这款奶粉是不是只针对中国孩子设计,记者按照奶粉罐上标明的地址,找到了位于新西兰奥克兰当地的总代理公司,但让记者惊讶的是,它并不是一家奶粉公司,而是一家修车店。

记者:我在找新西兰纯天然乳品公司,上面写的地址是这里。

修理厂工作人员:什么公司?我好像没听说过这个。在这个修理厂前面,还有另一个修理厂,但是没什么和乳品相关的。

修理厂工作人员告诉记者,这一街区基本可以说是一家汽配城,从来没有和乳制品相关的公司。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作