• 文字大小:
  • A A A

来源:新华报业网-扬子晚报 | 2013年07月02日 星期二 15:03 PM

关键字:黑作坊 三无产品
时间: 2013-05-18 

黑作坊日产千斤粉皮 负责人称办不下来手续(图)

黑作坊里生产的粉皮。

随着天气的炎热,凉拌粉皮也成为市民餐桌上一道美味。近日,南京市江宁区卫生、食监等部门对辖区一家无证无照制作粉皮的黑作坊进行了查处,在检查中工作人员发现,这家黑作坊没有消杀设备,制作环境脏乱差。检查人员随后对黑作坊内的产品进行了查扣,并将对产品流向作进一步调查。检查人员也表示,市民在购买凉粉或者粉皮时要注意查看产品的卫生情况,有异味、不干净的不能购买,如果不放心在外购买的也可在家自制。

暗访:黑作坊里苍蝇乱飞污水四溢

近日,有市民向扬子晚报记者举报称,在江宁区桃园村有一家生产米线和粉皮的黑作坊,这处黑作坊环境脏乱差,污水四溢、蝇虫乱飞,根本不像是一个食品加工企业。根据市民的举报,扬子晚报记者来到了这处黑作坊内进行暗访,走进一间厂房里,里面有几名工人正在紧张地忙碌着。而在厂房门口,有几名工人将已经制作加工好的粉皮、米线搬上面包车,准备发车运走。在搬运现场,工人们将打包好的粉皮直接扔在了面包车后备箱里面,粉皮的外面只用了一层塑料袋装着,十分不卫生。

走进厂房,扬子晚报记者看到有条加工生产线,生产规模比较大,大概占地近三百平方米。让记者吃惊的是,虽说是食品生产车间,现场却没有采取任何卫生隔离措施,也没有消毒杀菌装置。厂房里苍蝇到处飞来飞去,空气中弥漫着一种馊臭味,地面上也处处是污水,很多生产工具随意摆放在地面上,现场操作加工的工人也没有佩戴口罩和手套,直接将已经加工好的米线进行包装。

在加工现场,当记者询问一名正在操作的工人有没有健康证的时候,对方表示不知道什么是健康证,所有的证件都在老板那里。这名工人还表示,虽然这里的加工环境不太好,设备也比较简陋,但他们加工出来的米线和粉皮很受欢迎,周边的菜场都从这里进货,每天出货两吨左右,常常还供不应求。

追踪:三无产品流向周边农贸市场

随后,扬子晚报记者跟着一辆满载刚刚做好的粉皮的面包车送货。走了没多远,就来到了附近的一处农贸市场,在豆制品交易区的摊位前看到了这种简易包装的粉皮。据经营户表示,这些粉皮都是供货商送来的。天气越热,粉皮的销量越大,现在供货商每天都要送两三次货。扬子晚报记者注意到,粉皮都是简易包装,没有任何商标和厂名厂址。当记者询问如何检查是否有质量问题的时候,经营户表示,这种东西不干净也没事,顶多就是不卫生吃了拉肚子。经营户还告诉扬子晚报记者,看看有没有问题,很简单,捏一捏就行了,没有弹性就不要买。

查处:黑作坊啥证都没有

接到举报之后,江宁区卫生、质监等部门执法人员赶到了现场,此时操作间里烟雾缭绕,机器转动着正在生产粉皮,见有人来执法,工人们四下散去,加工点负责人解释称,他们就是一个家庭作坊,工人也都是亲戚朋友,就靠着加工粉皮养家糊口,对于加工粉皮必需的生产许可证和营业执照,负责人又承认的确没有,对于这样的情况,作坊负责人也显得十分委屈地表示,他们也想办理相关手续,变成合法身份,但是的确办不到。两年前老板从广东来到南京,做起了加工粉皮的生意,一年前从老乡手里盘下了现在的厂房,因为要价低,生意一直不错,现在越做越大,每天可以生产几千斤粉皮、米线等食品。执法人员表示,这处加工点虽然规模比较大,但卫生环境根本达不到食品生产的条件,食品的安全状况也令人堪忧。随后,执法人员对准备销售的成品进行了查扣,并要求对方立即停止加工生产。

扬子晚报记者也走访了南京几处菜场,发现都有用塑料袋包装的粉皮出售,并且粉皮上也没有生产日期等信息,是典型的三无产品。对于这些产品,经营户们的说法也与之前记者采访的类似,判断是否卫生干净只有很简单的闻和摸,有味道的就不要买,捏起来没有弹性的也不要买。不过也有市民表示,自己在家里做粉皮才是最安全最卫生的。制作方法和工具都不复杂,在网上和烹饪书籍上都可以查到。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作