• 文字大小:
  • A A A

来源:大河网 | 2013年07月02日 星期二 15:28 PM

关键字:塑化剂 儿童 肥胖
时间:2013-05-13

中国儿童肥胖问题日益突出。复旦大学公共卫生学院儿童青少年卫生教研室副主任史慧静10日对记者透露,新近的研究显示,环境污染导致的内分泌干扰物正在成为导致儿童肥胖的新"元凶",塑化剂的代谢产物浓度越高,儿童越肥胖。

    统计数据显示,1992年到2002年1间,中国7-17岁城市学龄儿童和青少年的超重率和肥胖率分别增加了30.9%和39.7%,且儿童肥胖率显著高于青少年;据报道全世界1.55亿超重肥胖儿童少年中,每13个中就有一个来自于中国。调查发现,上海学龄儿童和青少年肥胖率较高。

    史慧静介绍,2010年上海市曾就青少年的性发育问题做过两次调查。专家组选择来自上海中心城区及郊区、发育前或刚刚发育的500个孩子的尿液样本进行分析,专门分析塑化剂的代谢物的排出跟超重肥胖的关系。结果发现,尿液中邻苯二甲酸酯的代谢物检出率在95%以上,也就是说,塑化剂通过孩子们平时的饮食、日常生活的接触广泛存在,而且它们与孩子身体体脂肪的分布有关系,塑化剂的代谢产物浓度越高,儿童越肥胖。

    此外,另一项易导致少儿肥胖的内分泌干扰物双酚A,从85%左右的儿童尿液样本中都能检出。复旦大学附属公共卫生学院副教授周颖认为,考虑儿童肥胖的控制过程时,除了营养、体育锻炼问题外,也应该开始关注环境污染的问题。据了解,关于日常生活中的环境干扰物对人的健康问题的影响,这方面的研究在国内还处于初级阶段。

    专家称,过去人们总是关注肥胖的遗传因素。目前看来遗传作用反而没有环境大。父母胖孩子也胖,有时并不是因为遗传,而是共同的生活环境如过量喂养、缺乏运动及污染因素导致的。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作