• 文字大小:
  • A A A

来源: 新华网 | 2013年07月02日 星期二 15:04 PM

关键字:黑作坊 劣质食用油

时间: 2013年05月08日

散装食用油加香精冒充名牌 广州警方查获15吨劣质食用油

黑油坊设备简陋,卫生条件极差。

警方昨打掉番禺一家黑油坊 查获15吨劣质食用油

昨日,广州警方一举打掉一个位于番禺的黑油坊,现场查获假冒品牌食用油15吨,涉及市面常见知名品牌。

据悉,嫌疑人先收集廉价的散装食用油,然后添加香精,勾兑出所谓的调和油、纯正花生油等。为避人耳目,每到装货和卸货时,嫌疑人便直接把货车开进屋内,拉下闸门后再操作。为逃避警方打击,造假窝点每周仅生产三四天,生产时间也不固定。

收集廉价的散装食用油,随意勾兑出所谓的调和油,香味、风味不对时,便添加“花生油香精”,这就是制假窝点假冒金龙鱼食用油的“秘方”。广州市公安局食品药品犯罪侦查支队经过多天的跟踪、守候,成功掌握了一个位于番禺区的制售假食用油窝点情况,于昨日一举将这个制售假食用油的窝点打掉,现场查获假冒品牌食用油合计15吨,假冒品牌包装材料3万多份,专门用于运送油料的货车两辆,抓获包括制假老板胡某(男,40岁)在内的涉案人员3人。

这个食用油造假窝点位于番禺区南村镇樟边村内某民居一楼,藏身在一排依次坐落的出租屋中。这是一间100平方米左右的普通平房,被一堵墙分隔成内外两个区域,外屋什么也没有,内屋左侧矗立着4个高2米、直径1米的不锈钢油罐,地面斑驳布满黑色油渍,房内其余地方则堆满空瓶、空纸箱、假冒标签以及包装好的假冒成品油,仅余下一条不足半米的过道能够通行,整个工场弥漫着一股难闻的异味。细看之下,这些食用油比起真正的品牌食用油颜色略深,带点浑浊,甚至出现了白色的絮状分层。

“成品油”主要销往外地

市公安局食品药品犯罪侦查支队一大队杜副大队长介绍,这个造假窝点在2013年春节后开始生产,至今约2个月,这里生产的“成品油”主要通过物流渠道销往外地。

 

嫌疑人首先在东莞、佛山等地购买、收集廉价的散装食用油,油品包括花生油、棕榈油、豆油等,然后随意进行勾兑出所谓的调和油、纯正花生油等。当香味、风味不对时,便添加“花生油香精”,量多量少全凭感觉。经过勾兑的油会被灌进不锈钢储存罐内,通过罐体连接的阀门手工进行灌装。后续的加盖、贴标签、入箱等工序,也全是人工完成。这些成本非常低的散装食用油被贴上知名品牌的标签后,便摇身一变成为高端品牌食用油。

现场缴获包装好的成品油670余箱,约13吨,还有没来得及灌装的半成品油约2吨,假冒的品牌涉及市面上常见的数个品牌。

嫌疑人:生意失败后“放手一博”

造假窝点的老板胡某原来在番禺经营一家塑料制品厂多年,由于近年经营不善,他在亏损了数十万元后忍痛把塑料厂关闭。工厂倒闭后,胡某跑过一段时间货运,他嫌辛苦又赚不到钱,便放弃了。一次偶然的机会,他听说生产假冒食用油技术简单、来钱快,为了赚回亏掉的数十万元,他便决定搏一把,纠集了两个老乡,开始走上制假售假的违法之路。被现场抓获后,胡某一直耷拉着脑袋,面对警察的提问,他还振振有词:“这些都是好的油,我收回来重新包装一下,我自己也在吃,没事。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作