• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月02日 星期二 15:28 PM

昨天,诺基亚已同意以低于20亿欧元(约合26亿美元)的价格,收购西门子在诺基亚西门子公司(以下简称“诺西”)所持的50%股份。这项收购对于诺基亚与西门子两方来说,都是一笔难得的好交易。诺基亚获得了转型的良机,西门子摆脱了烦心的通信业务。

诺基亚和西门子昨日联合宣布,前者将斥资17亿欧元(约合22亿美元),全盘收购西门子持有的诺西50%股份。其中,17亿欧元的收购价格包含了12亿欧元的现金。

在彭博社的报道中指出,诺基亚将利用过桥贷款(bridge loan)来给该交易融资。桥贷款是一种短期融资的手段,由于常在并购交易中起着“桥梁”的作用,故有此名。一般来说,过桥贷款的利率会比一般贷款高2%至5%。

该项收购已经被诺基亚董事会和西门子管理委员会和监事会批准,只需等待监管部门的例行审批通过。

2006年6月,诺基亚与西门子联合宣布将两家公司的电信设备业务合并,双方各出资50%成立诺基亚西门子网络公司 (Nokia Siemens Networks),总交易金额高达250亿欧元。在当时,来自芬兰的移动通信巨头与在手机研发中硕果累累的德国巨头的联姻让业界瞩目。2007年4月1日,诺西正式成立,双方各占50%股份。

看起来,这家年收入达到158亿欧元、拥有6万名员工的新公司马上就将成为世界上最大的电信设备制造商。不过直到今天,诺西也没有尝到第一的滋味。在电信设备领域,瑞典的爱立信一直把持着第一把交椅。诺西在战略决策上的失误,导致在2009年,中国最大的电信设备制造商华为取代了诺西的第二把交椅。

之后,诺西再难进入媒体视野。在2010年,诺西以现金12亿美元收购摩托罗拉的大部分无线网络基础设施资产,以期新的增长。在华为与中兴两大中国厂商的压制下,诺西长期亏损。在2011年11月,诺西宣布人数高达17000人的裁员计划令人震惊。

此举让诺西在去年年初重新实现盈利。诺西CEO拉吉夫·苏立(Rajeev Suri)今年2月表示,诺西有望超额完成在今年年底前节省10亿欧元运营成本的目标。事实上,在2013年第一财季,诺西的净利润达8.99亿欧元,同比增长117%,但销售额同比下滑5%。

诺基亚表示,此交易将于今年第三季度完成。17亿欧元的收购价格包含了12亿欧元的现金,其余部分将通过担保贷款支付。在之前的资产评估中,诺西的市值超过50亿美元,这笔交易对于诺基亚来说物有所值。

对于当前在智能手机市场陷入挣扎的诺基亚来说,是重新整合,获得新增长的契机。 诺基亚在今年4月发布了第一季度财报,由于手机需求持续低迷,该公司营收创下13年来的最低纪录。来自Android手机的竞争不断蚕食诺基亚功能手机的市场份额,令其第一季度销售额下降20%。有评论认为,像华为、中兴这样的企业,兼做系统设备和手机,可以相互配合,同时和运营商进行比较好的互动,有助于销售。 

诺基亚昨天的股价也因为此次收购,大涨8%。诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普表示:“诺西拥有明晰的战略重点,强大的管理团队,已经结构性地改善了运营和财务业绩。它已经在LTE领域拥有显著优势,这是一个富有吸引力的成长机会。”

另一方面来说,这也意味着西门子从通信领域中彻底退出。西门子创始人维尔纳·冯·西门子在1847年建立了西门子的前身时,最早的技术就是电报技术。在1997年,西门子推出了自己的首台手机。之后,西门子通信还推出了世界上首台外接照相机的手机以及三防手机等产品,一时间风光无二。

好景不长,2005年,西门子将亏损的手机业务卖给了中国台湾的明基。西门子移动的品牌渐渐消失在大众视野之中。西门子多年来就寻求退出移动设备业务,专注于核心业务。只是这样的退出,相比当时的风光无限,反差巨大。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作