• 文字大小:
  • A A A

来源: 达州日报 | 2013年07月02日 星期二 16:44 PM

关键字:土豆 化工原料 漂洗 有害健康
时间:2013-05-09

昨日,达城市民曾先生向本报报料称,达城许多农贸市场卖的那些外表光鲜、表面几乎没有泥土的土豆都是通过化工原料漂洗干净的“漂白土豆”,长期食用对身体有害。

报料:土豆多被“漂白”

“以前我卖土豆的时候,也曾经用硫磺将土豆漂白然后卖给市民。”曾先生告诉记者,几年前他刚入行菜市时,就发现有的蔬菜放置时间长了会变色,没有“卖相”只能扔掉。尤其是土豆放置时间一长就会发黄,卖不起价。后来,有个经验丰富的商贩给曾先生支了一招,让他将发黄的陈土豆用硫磺泡,这一泡发黄的土豆就变白了,成了外表鲜亮的“翻新土豆”。

“后来在网上查资料才得知,这种土豆长期食用对身体有害。”曾先生表示,自从得知“漂白土豆”对身体有害后,再也没有卖过“漂白土豆”了。曾先生还透露,一些商贩为了赚钱,以低廉的价格收购陈土豆,然后将陈土豆表皮去掉,再用硫磺熏蒸,处理后的土豆既不会长芽,而且颜色更鲜亮。

市场:土豆“光鲜”上市

昨日,记者走访了达城多家农贸市场看到,市场上有的土豆切成丝用水泡着,有的土豆表面十分光滑,还有的土豆则裹着一层层细细的泥土。记者了解到,表面光鲜的土豆价格在2.5元至3元之间,而带有泥土的土豆价格在2元左右。至于这些光鲜的土豆是否用化学原料“漂白”过,记者也无从辨别。

有业内专家告诉记者,在新旧土豆交替之际,有的商贩为了经济利益,在水洗土豆时加入某些清洗物质,比如用双氧水、硫磺等进行漂白,这样经过漂白的土豆对身体会产生直接危害。专家提醒消费者,在市场上购买土豆、土豆丝时一定要认真观察,以免上当受骗,食用化工原料漂白的土豆,有害身体健康。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作