• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 洪梦玥 | 2013年07月02日 星期二 16:57 PM

棱镜事件主角斯诺登离港已经十多天,而关于美港关系是否恶化的讨论一直未停止。不少分析人士认为美港关系并未受到大的冲击,同时也有不少人担心,美港关系会因此紧张甚至破裂。

据《环球时报》报道,早在6月24日,美国白宫新闻秘书杰·卡尼在例行新闻简报中提到,尽管有合法有效的逮捕令,香港政府还是决定放走一个逃犯,这一决定毫无疑问会对美国与中国的双边关系带来“负面影响”。

美国驻港总领事杨甦棣也在6月27日首次作出回应称,他用了3年时间去建立的美港关系,现在已经失去了互信。 杨甦棣说:“特别在执法机关上的合作,包括涉及很多不同的协议、草案、惯例等,我们的互信关系已经动摇。

棱镜事件后,斯诺登离港引起美国方面不满;无论美港关系是否恶化,不可否认的是,美港关系确实不可避免地发生悄然改变,公众开始思考美国公司在香港的生存环境和发展状况是否也随之转变。

此次棱镜事件曝光了美国监控谷歌、雅虎、微软等九家网企的电脑,套取客户资料,《华盛顿邮报》更指出,有文件显示棱镜行动98%的资料来自谷歌、雅虎和微软三家企业。

谷歌早在3年前便撤出中国大陆市场转至香港,但大陆用户仍可以使用谷歌搜索、谷歌邮箱等服务。香港似乎成为谷歌维持与大陆联系的最后一条绳索,而此次斯诺登事件无疑将谷歌再次拉回公众视野。

那么美港关系的改变是否波及谷歌?对此,工信部电信研究院互动媒体产业联盟秘书长杨崑在接受IBTimes中文网参访时表示,谷歌在港的发展与公司自身经营有关,并不取决于美港关系的改变。他强调,棱镜事件后,谷歌要思考的是如何获取香港用户信任,用什么手段来证明对用户隐私权的保障;它所面临的困境是香港用户心理存在的障碍,而非美港关系。

杨崑也表示,斯诺登事件确实会对美港关系产生一定影响,但是这种影响范围多大,程度多深还无法断定。他认为,该事件还在发酵当中,并没有结束。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作