• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月02日 星期二 17:28 PM

北京市出租车电召服务平台96106(简称96106),它可能会成为下一个中国铁路售票系统(12306)。

北京媒体的一则消息称,7月1日,北京市交通委出台手机电召服务(俗称“叫车应用”)的管理细则,针对如今“嘀嘀打车”、“摇摇招车”等蓬勃兴起的叫车应用做出了规范,对各个企业的业务做出了限制,其中包括:不许“加价”召车;资费与官方平台看齐;未经许可不许嵌入广告等。

同时细则还要求,今后手机电召服务运营商应与出租汽车调度中心“96106”签署合作协议,绑定服务、联合调派。这些手机电召软件必须经北京市出租汽车行业主管部门备案,获得授权许可,接入行业统一的电召服务平台。不但如此,手机电召服务运营商的服务名称都必须纳入“96106”的体系,统称以“96106XX”。

《细则》规定,如果手机电召服务运营商未按准入规则执行,出现运营事故,最严重的将取消其参与联合电召服务的资格。

叫车应用公司的态度

在全国拥有500万用户的叫车应用--“嘀嘀打车”或将受到影响,公司副总裁张博告诉IBTimes研究员,如今“嘀嘀打车”在京约有100万用户,这些用户肯定会受到一些影响,例如延时。张博表示,政府出台的条例将有效规范出租车市场,对出租车乘客来说总体是有益的。

叫车应用“摇摇招车”公司张琦女士告诉IBTimes研究员,用户通过“摇摇招车”Apps或者拨号叫车,都将经过官方的召车平台,北京超20万的“摇摇招车”用户在使用中可能会感到一些延时。

张琦表示,“摇摇招车”将积极配合市交通委的安排,并已经将业务接入了96016的平台,名称变为“96016摇摇招车”。

有消息人士告诉研究员,北京市交通委目前已经召集北京各叫车应用服务企业,详细讨论该试行条例的实施细则以及操作办法。

“被”合作 有苦难言

北京市政府将手机电召服务公司纳入管理会产生何种影响?IBTimes研究员就此咨询了易目唯文化传播机构创始人包冉先生,包冉告诉研究员,“手机打车应用开发商或许会因为政府此举遭到巨大的不利影响,这次可以理解成各个公司'被'合作了。”

包冉告诉研究员,按照这个细则,叫车应用公司的业务能力或许将受到损害,首先互联网公司赖以为生的数据平台被官方拿走了,损失极大。

不但如此,这样的统一监管或许会抑制互联网创新的冲动,反而陷入到类似于中国铁路售票系统(12306)的窘境。包冉表示,“这就像强行将所有不同长处的公司都捏合成了一个'桶',最终很容易遭致'短板效应',”包冉告诉研究员,“从技术能力上看,官方平台可能就是这样一个'短板',弄不好就会像铁路公司的火车订票平台一样。”

包冉表示,“市交通委此举可以说是既当运动员又当裁判员,如果按照条例,一方面叫车应用企业将对接官方平台,失去了平台主导权和核心的一手数据;另一方面96106又有权力、有手段叫停各个公司。”

“叫车应用企业的命脉不但被官方平台限制,各个公司名称必须增加96106的前缀,没有了独立品牌,必然会影响的公司的估值,可以说商誉也遭到了减损。”

核心的一手用户数据拿不到手;品牌被96196冠名,成为“二级品牌”;企业业务可以被官方平台叫停,纳入监管的各个叫车应用公司或许将在未来有一段运营的调整期,以应对新的业务模式。

北京此次新规试行可能会对中国各一线城市产生示范性影响,包冉告诉研究员,“这个新规对消费者来说短期不会有太大影响,但是北京的监管经验可能会藉此辐射全国,上、广、深等一线城市都开始变得有例可循了。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作