• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静 | 2013年07月02日 星期二 17:39 PM

“早晨运动、慢食早餐、午间茶、下午茶、晚间熏香。”在作家崔文僮眼中,一天的“慢生活”当这样开始和结束。

在高速运转的城市生活中,许多人一边喜欢给自己贴上“吃货”的标签,一边却在大嚼速食食品。崔文僮的新书,却开宗明义,摆明“我不是吃货”之立场,去写美食的“感觉”。在自序中,她写道:“好好地吃、慢慢地饮,绝对是生活中最美好的一项内容。”

生活中,的确不只该有鼓点般的快节奏一种主调,适时的“慢”可能会带来不同发现。这种“慢”,实现并不难,崔文僮自己在书中写道:“入腹之食饮从来不肯轻易随便对付,因为知道那是不需要付出多大努力便可以享受生命的事--再饥饿也不随便往嘴里塞面包,一定会耐心抹上果酱慢慢消受;再口渴也一定使用精美的瓷器,在缓缓流动的茶香里慢慢解渴。”这番颇有些恋物的慢食宣言,与慢食主义强调的6个M(MEAL、MENU、MUSIC、MANNER、MOOD、MEETING )不谋而合。

在接受IBTimes中文网采访时,她亦提出“城市里是有田园生活的,”这个田园,是“你内心对快节奏生活游刃有余的把握。”她提出的“慢食早餐”理念,可以说是每日慢食生活的第一步,“我不是从养生上注重早餐,纯粹是心灵上需要这样的早餐。”

“把食物吃出美味不在于食物本身,而在对食物的态度。”崔文僮说这是她写作新书的目的,她又继而阐释:“美食家就在你我当中,再普通的食物也能吃出雅致、美妙的感受,再高档的食物也能尝到朴实、体贴的味道,这才是美食爱好者与食物之间的缘分。”

其实,慢食者也在你我当中,有意无意,殊途同归。

IBTimes中文网:你在自序中说“好好地吃、慢慢地饮,绝对是生活中最美好的一项内容”,和慢食主义理念不谋而合,是否受到过影响?

崔文僮:就是因为没有太多精力去关注很多主义(比如慢食主义)才有时间关注自己内心的需要,慢吃是在一定的年龄里不经意间形成的,也不是每顿饭都强调慢食,但一天里必须有一顿是可以带着思考去吃饭的,比如储蓄一天能量的早餐,烹煮咖啡的时候就可以计划一天里怎样有条不紊的去做要做的事情。

IBTimes中文网:你是一个慢食者吗?

崔文僮:我理解的慢食不是为避免狼吞虎咽而去慢慢的咀嚼。慢食是在用餐时注重休闲,我尤为注重休闲生活就必然是一个慢食者。

IBTimes中文网:对慢食主义理念有何理解?

崔文僮:我只是知道我的生活里一定要享受晨起的时光,不会让自己一觉醒来在匆忙中度过,会早早起床制作简单早餐,却又不简单的去吃,比如用什么器皿装煎蛋,用什么杯子装咖啡和红茶,翻翻时尚杂志看看今天搭配什么衣服出门,发个信息给远方的家人一个晨起的问候。我的慢食是精神生活不可缺少的一天里的生活节奏,即在慢节奏的氛围里营造世俗生活的情感。

IBTimes中文网:除了享受美食,还在生活中如何实践“慢生活”的理念?

崔文僮:早睡早起,日常熏香和饮工夫茶,我是在香道、茶道、花道的体验中不知不觉地被动慢生活。

IBTimes中文网:你提倡“慢食早餐”,并写道“我不是从养生上注重早餐,纯粹是心灵上需要这样的早餐”,为什么?

崔文僮:大概是一种审美吧!每日在鸟鸣声起床,遛狗和喂养蝈蝈、蜗牛等小宠物,南方天热,洗浴后很舒爽的坐在餐桌前,端起“景德瑞”瓷的汤碗,欣赏前晚布置餐桌的插花,搅拌雍正时期的唐草茶杯......

IBTimes中文网:你对下午茶研究颇多,你认为下午茶文化的精髓是什么?

崔文僮:去奢侈地花时间过英国维多利亚时期的淑女生活,讲究礼仪和茶点的摆放,举止端庄,谈吐得体,拥有仪式感,提示自己选择这种优雅生活方式是能让自己逐渐变得真正优雅。

IBTimes中文网:你写到“我的反快餐生活其实反的是仓促的生活节奏”,但城市生活节奏就是快速的,你自己是如何在生活中实践慢食主义的?

崔文僮:城市里是有田园生活的,这个“田园”是指你内心对快节奏生活游刃有余的把握。 “田园生活”是需要训练的,比如越面临仓促越去给自己一分钟的静默思考,这一分钟是可以控制到的,比如刻意喝一口茶,打一下腮红,做什么都行,只要是轻松的事情,但一定要在这刻意的一分钟里去思考接下来貌似很仓促的事情,这时候的仓促则是从容的仓促,是在一杯茶或一口咖啡里“滑”出的优雅仓促。

IBTimes中文网:慢食对你的生活乃至心灵有何帮助,你有切身体验吗?

崔文僮:慢食是存储能量,慢食可让自己变得优雅从容,一个优雅从容的人心里是相对平静的,既然选择用纯手绘的皇家哥本哈根盘子装菜,就一定具备这种雍容的情怀--不让庸俗琐碎出现在饭桌上。虽然吃的最高境界与器皿无关,但追求慢食的人一定是耐心倾听他人谈话的人。

IBTimes中文网:对于忙碌的城市人,如何跨出慢食的第一步,你有建议吗?

崔文僮:学习烹煮咖啡,早餐最好以一杯香浓的咖啡结尾。

IBTimes中文网:你理想中“慢生活”的一天有哪些必要元素?

崔文僮:晨运、慢食早餐、午间茶、下午茶、晚间熏香。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作