• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月02日 星期二 17:49 PM

HTC在与三星的争夺战中,新的武器正是之前他们忽视的广告。

三星新产品的失利让HTC看到了机会。由于Galaxy S4 销售不如预期,三星的市值整整流失 253 亿美元,相当于一个索尼。自从 S4 于今年4月26日推出以来,原本手机市场销量占将近1/3的三星,接连遭受摩根大通摩根士丹利调降销售预期,并下砍获利预期,股价因而暴跌9.7%。

从数据中看,三星的市场份额已接近饱和。Needham分析师查理-沃尔夫(Charlie Wolf)在报告中指出,三星在2010年和2011年出现大增长,2012年它的份额止步于40%。而自从去年开始,“其它”Android制造商便开始增长,份额从原来的10%增至25%。

这份数据中还凸显出一个事实,从2010年2月份开始,HTC的市场份额从40%开始,大幅下滑。到今年一月份,曾经推出世界上第一部Android手机的台湾厂商的市场份额只有5%。在最辉煌的时期,HTC的市值一度超过诺基亚,成为全球第二大智能手机厂商。

以代工模式起家的HTC,是最早致力于智能手机研发的老牌手机厂商。从Windows Mobile时代开始,HTC稳扎稳打。在2010年,HTC在欧美市场的市场份额高达23%,占据美国智能机市场第一的位置。

HTC一直以硬件上的优势为傲,这也是其品牌手机的最大卖点。因此,HTC一直忽视营销手段的作用。《商业周刊》认为HTC应该向三星学习,新HTC One虽然广受好评,但好评限于产业评论者。认为光是造出好手机还不行,HTC还应该在产品上市时发起营销攻势,同时保证供货,与运营商搞好关系,才能让产品叫好又叫座。

HTC认识到了这一点。首席营销官何永生表示,今年HTC将把媒体宣传支出扩大一倍,并将数字化营销预算提高250%。何永生更是为自己定下了“品牌知名度每年增加10%”的业绩目标。

公开资料显示,去年三星营销费用达13万亿韩元(约合116亿美元),甚至比研发投入还要高出13亿美元。这样的结果反作用到产品上,结果就是手机出货量比例为2:1,以及高达13:1的营销预算。简而言之,每卖出一台三星Galaxy S4,营销成本相当于卖出六台HTC One。对于普通用户来说,三星手机的知名度与认知要远远大于看到枯燥的各种硬件指标。

在6月份,HTC用1200万美元的金额请来美国演员小罗伯特出任代言人。要知道HTC 今年第一季度的净利润不到300万美元,HTC的决心由此可见一斑。在好莱坞大片《钢铁侠3 》中,美国影星小罗伯特唐尼扮演的钢铁侠击败了邪恶势力。作为HTC新代言人的他,是不是也能把这股科技的力量注入台湾手机巨头的新产品中。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作