• 文字大小:
  • A A A

来源:第一财经日报 | 2013年07月02日 星期二 18:15 PM

中国企业家俱乐部法国、比利时之行在这个夏季如期成行,我由衷地感到高兴。国际访问已经连续开展三年,前两年去了美国和英国,今年是法国和比利时。我们将借此机会拜会老朋友,认识新伙伴,创造更多的合作机会。

我们是一个纯粹的民营企业家代表团,代表了中国领先的各行各业的企业,我们到欧洲来,目的就是了解欧洲的商业环境,学习契约精神,同时也是一次中国民营企业向世界展示真实面貌的好机会。当然,更重要的是发现投资机会。

目前不仅欧洲经济不景气,中国企业的日子也不好过。在这种时候,一个好的解决方案就是联合起来共同寻找出路。而企业组团国际访问有助于欧盟国家增强对中国企业的了解。6月25日上午我们访问欧盟总部、对话欧盟官员时,我们才意识到,欧盟一些国家对中国企业并不了解,甚至不能分清中国的国有企业与民营企业,对中国民营企业的特点更是知之甚少。

在和欧盟委员会主席巴罗佐会面时,我告诉他,在座的纯粹是民营企业,欧盟与欧洲国家应该格外重视中国的民营企业,因为它们占中国GDP的60%以上,解决就业占到80%,是中国稳定的重要因素之一,也是中国经济增长的重大动力之一。我们来欧洲是来了解学习契约精神和新商业文明,我们在寻求更真实的商业合作。

由于此次访问比利时的时间只有两天,首要目的是“认认路和认认人”,初步了解情况;尽管法国访问时间相比稍长,但也只是个开头。本次访问结束后,其实我们的工作才刚刚开始,各家企业的相关负责人还会再度造访法国、比利时,将投资、合作的事宜切实落地。目前中国企业家俱乐部中已经有10家投资性的企业结成了合作同盟,为进一步投资法国、比利时打好了基础。

与此同时,当前中国企业家也面临着因不确定因素而带来的压力:一是中国政府的政策,新一届政府制定什么样的政策,这直接影响着我们的发展。金融、城镇化政策都会对我们的何去何从产生重大影响。二是国际经济形势的不确定性。现在美国的情况相对稳定,但欧洲、发展中国家的情况都不稳定,汇率等问题都会对我们企业的发展产生直接影响。三是新商业模式、高新技术的出现对我们的影响。例如电子商务的发展,去年阿里巴巴一年的交易额超过了1万亿元,这是一个巨大的数字,他们成长得如此快,让我们这些传统行业开始重新思考,如何发展、营销,这些都会对我们制定企业的发展战略产生影响。

面对这些不确定因素,与海外企业合作,一定是我们要采取的模式之一。几年前,联想并购IBM的个人电脑业务时,他们已经处于严重亏损状态。并购后,由于有中国市场做基础,我们在世界各国都做得非常好。新公司不仅营业额翻倍提升并逐渐扭亏为盈,更重要的是,联想在欧洲各地的分公司顺利实现了高管人士“本土化”。在这种情况下,联想位于欧洲各地的分公司,依然能够很好地执行总部的发展战略。同时,他们也赢得了当地雇员的认可与尊敬。这说明世界有可能产生矛盾,也可能产生互补。

我们结束了在比利时的访问,来到法国,通过访问,我们已经清楚掌握了一些欧洲企业的特点和优势。比利时有好的技术和品牌等中国没有的优势,而中国有很大的市场和制造优势,而这些是比利时所缺乏的,我们希望能找到合作的商机,以资本为纽带,使双方能够形成优势互补。希望这样做能结出好的果实,让欧洲、中国的企业都能有所发展。

(作者系中国企业家俱乐部理事长、联想控股有限公司董事长)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作