• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月02日 星期二 20:39 PM

针对国家发改委对五大洋奶粉品牌进行反垄断调查一事,同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭认为,洋奶粉价格持续走高的原因,除了企业限制转售价格外,还跟食品安全、营销策略和消费者心理等因素有关。在奶粉代购成风,洋奶粉企业又不断在扩大在华产能的背景下,仍然能够驱动奶粉价格不断走高,若没有人为操作价格,是很难实现的。

人民网舆情监测室通过对7月1日早9时到7月2日早9时食品行业舆情的监测发现,继合生元子公司遭反垄断调查之后,国家发改委的奶粉企业反垄断调查名单进一步扩大至五大洋奶粉品牌。国家发改委价格监督检查与反垄断局认为,从已经取得的证据材料看,被调查的奶粉企业存在对经销商和零售商的价格控制行为,限制了市场竞争,涉嫌违反《反垄断法》。这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,其背后涉嫌与经销商签订了限制最低转售价格协议。

上周,合生元发布公告称正在接受发改委有关反垄断调查的公告中称,公司正积极配合发改委的调查,认真排查公司协议中可能涉及《反垄断法》第十四条规定的相关内容,并准备作出修正。

IBTimes中文网记者查阅了《中华人民共和国反垄断法》释义。该法第十四条禁止的是“纵向垄断协议”,即上游供应商直接或者间接利用其供应优势地位,剥夺下游分销商作为独立经营者的定价自主权。该条款对纵向即卖方和买方之间的限制竞争协议作出两项具体的禁止性规定:一是禁止固定转售价格,二是禁止限定最低转售价格。因为这些限制不仅严重损害经销商的定价权,限制了经销商之间的竞争,最终必然严重损害消费者的利益。

刘旭告诉IBTimes中文网,国家发改委价格监督检查与反垄断局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等奶粉企业进行价格反垄断调查。“等”字应该暗示还在调查其他奶粉企业,只不过可能调查得并不顺利,或因某种原因现在不便披露被调查的其他企业。这显然容易让媒体解读为是针对进口奶粉的。

刘旭认为,若限制转售价格是潜规则,则国内品牌奶粉或也不乏有同样的违法行为。国家发改委此次反垄断调查并非只针对洋奶粉,应该也调查了国产奶粉,只是尚未披露而已。国家发改委不会通过适用《反垄断法》行保护主义。因为这会被国际社会指责,既没必要也不可能借助打击限制竞争行为来实现保护国产奶粉的目的。

至于网友担心的对洋奶粉进行反垄断调查是否在变相保护国产奶粉,刘旭说,国家发改委查处奶粉企业限制转售价格行为只会恢复有效竞争,起不到保护国产奶粉的作用。中投顾问食品行业研究员简爱华认为,在消费者对国产奶粉信心依旧不足的情况下,国产奶粉因价格优势获得的生产空间会受进口奶粉的进一步挤压。

刘旭认为,限制最低转售价格的行为在很多行业都会出现,如白酒、图书、汽车、医疗器材行业、体育用品等,限制转售价格与是否为卖方市场无必然联系,但很容易促成厂家之间横向限制竞争行为。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作