• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月03日 星期三 09:02 AM

 

近日,同仁堂、云南白药、本草等品牌被曝出在中国以及海外中药材农药残留高达97%。据此次抽检的国际环保组织绿色和平发布的公告显示,上述品牌被抽检的中药材中残留的农药甚至包括世界卫生组织归类为高毒或剧毒的农药。对此,一位不愿透露姓名的业内人士对IBTimes中文网的记者称,药品企业对中药材原料农药成分的检测睁一只眼闭一只眼已成为行业内潜规则了。

此次抽检的范围除了中国,还包括德国、法国、荷兰、加拿大、美国、意大利、英国在内的七个国家。无意例外的是,在绿色和平提供的资料里显示,无论是中国市场还是海外被抽检的药材中,同仁堂都被列在了首位。

记者致电同仁堂的品牌部和宣传部电话均无人接听。据了解,此前有媒体报道同仁堂在回应此次“农药门”事件中称,同仁堂在加工的过程中不存在问题,即使有问题也是供应商提供的原料中残留的问题。

并且,同仁堂此前就对媒体称其根据药材的药用标准和辅料的食用标准,就饮片化学残留等涉及原料和成品的质量标准,制定完善出181条内控标准,其严格程度均高于单一药材的国家标准。

但根据最新的绿色和平发布的资料显示,海外市场同仁堂等品牌下的中药材被抽检的结果是36个样品中,35个样品被检测出农药残留,其中32个样品检测出3种以上农药残留。在国内市场抽检65个样品中也是多达48个含有农药残留。

对此,上海某人民医院的一位中医专家对IBTimes中文网的记者表示,“目前市场上的中药材你要说没有农药残留估计连企业自己也不信,如果企业所谓的这些内控标准真的都起到了作用,那么这一次被抽检的药材出现这么多问题,说起来岂不是很滑稽,企业对外的样子还是要做一做的。”

“企业对供应商提供的药材农药残留的程度都是心知肚明的,只是不想负起责任而已。”绿色和平食品与农业项目主任王婧也向记者表示道。

另外,上述的中医专家还对IBTimes中文网记者表示,农药的残留并不是说无法避免的。现在的中药材除了一小部分自然采摘外,其他基本上都是人工种植,因为市场对中药材原料的需求量是非常大的。药材种植过程中不可避免会发生病虫草害,使用农药进行防治本无可厚非,但药农在使用农药的时候是没有一个固定的标准的,甚至有些是国家明文禁止应用于中药材上的农药,诸如甲拌磷、甲胺磷、克百威、氟虫腈、涕灭威、灭线磷之类,因为我们国家对这一块的监管是很弱的。

“但企业对于这种情况不是没有办法避免的,之所以就让残留农药的药材流向市场还是利益所致。现在的科技是可以对中药材残留的农药进行降解的,譬如说用生物酶将农药等有害成分全部转化为无害物质,这种降解本身无毒,不产生新的有害物质,但企业一般不愿意这样去做,因为企业销售的中药材太多,如果每一笔都去降解那么成本就大了,所以现在的中药材市场会选择'集体消声'也不会让让到手的利益消失掉。”上述中医专家补充道。

记者了解到此次事件中提到的同仁堂,被曝出质量问题已经不是第一次了,从去年的清火片被检出不合格到今年的5月健体五补丸汞超标五倍,两年时间这家百年老店就六次深陷“质量门”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作