• 文字大小:
  • A A A

2013年07月03日 星期三 11:09 AM

原题:惠普打算重返智能手机市场,但愿别重蹈覆辙

文:王超文

三年前,惠普收购 webOS,获得了一个对抗 iOS、Android 的机会,避免在移动化的浪潮中迷失自我。人们对 webOS 成为第三个智能手机系统期望很大,但结局几乎让所有人措手不及。

此后两年,惠普疗伤,淡出智能手机市场。与此同时,却是智能手机市场增长最快的两年,苹果三星都成为最具价值的消费电子品牌,以戴尔为首的 PC 品牌陷入泥潭,移动化的浪潮将一波人拍倒在沙滩上。

为了不被革命,惠普尝试大胆拥抱 Android,陆陆续续推出了几款 Android 平板或一体机。在多次观望之后,终究,它还是打算要重返智能手机市场了,因为这个市场任何一个大的消费电子品牌都无法忽略。

惠普亚太区消费笔记本和媒体平板高级总监 Yam Su Yin 日前表示,惠普正将重心转移至平板电脑、笔记本电脑以及一体机等产品。当被问及智能手机是否在“重点产品”范围内时,Yam Su Yin 称:“这是肯定的,但无法提供具体的时间表。如果说智能手机不属于这一范畴显然是愚蠢的,惠普必须加入这场战斗。”

惠普此前已经在华发布了三款 Android 设备,就包括了平板电脑、笔记本、一体机,惠普把 PC 业务往 Android 系统上转,可见其拥抱 Android 的决心很大。但要说到 Android 手机,由于 webOS 的历史,惠普很难不受质疑。

智能手机需要用户随身携带,和放在家里的 PC 不一样,它更个性化,对体验要求更高。这种差距让大多数 PC 巨头在移动市场上水土不服,惠普难以独善其身。

尽管惠普的收入比较多元化,但近几年来受移动化影响很大,几乎每一块业务都在持续萎缩。企业市场尚且如此,消费市场竞争更激烈,消费者更挑剔,惠普的机遇不会比企业市场更大。而且现在智能手机市场环境比两年前又有很大变化。

Palm Pre 3 发布的时候,Android 没有统治市场,Windows Phone 的机会还很大,新兴品牌与操作系统有缺口可以进入。如今市场大变,第三个操作系统迟迟无望,三星苹果垄断了整个市场,其他品牌的份额与这两者相比,差距太大,且大多数处于亏损状态。而且当前高端市场日渐饱和,就连苹果都打算拓展中低端市场。

而中国厂商一枝独秀,在市场份额上拥有仅次于三星的表现(图中 Others 大部分来自中国)。其原因很简单,中国白牌产品在设计上的多样化以及低价格。

基于这些背景,从产品角度看,我认为惠普重返智能手机市场需要考虑两点:一是合适的价格;二是互联网思维。前者是环境所迫,后者则是不同于 PC 时代的产品思维,快速的更新迭代,细分化市场,软硬件结合等,这条对于任何适应 PC 市场的厂商来说都比较难。

本文转自国内科技媒体爱范儿

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作