• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月03日 星期三 13:16 PM

自从5月31日中储粮黑龙江林甸直属库大火发生之后,这家巨无霸央企就从未离开过人们的视线,其经营乱象被媒体逐一曝光。

一是收购乱象。6月28日晚间,央视《东方时空》以“粮账里的秘密”为题,报道了在江苏盐城地区中储粮乡镇收购点虚开国家托市粮发票,压价收购,向粮农打白条。

二是超额储备。在林甸大火后,黑龙江分公司通报,粮库占地面积22.2万平方米,固定仓容7.6万吨,但现储存国家临时储存粮等15万吨。总库存超过22万吨,随后中储粮将这一数字更正为14.7万吨。这种超负荷运转下,林甸直属库的工作人员只有19人。

三是拍卖陈稻。据21世纪经济报道,黑龙江五常市一家大米生产企业表示,要生产好大米,一般不会从国家粮库购买稻谷:“粮库拍卖的稻谷都是陈稻,加工出来的大米口感不好,而且有食品安全风险。”

可以看到,从收购到储备、再到卖出,中储粮几乎在经营层面上的每个环节都存在严重的问题。

收购上,一名江苏中储粮乡镇收购点负责人解释称:按照(国家)要求讲,早上收购晚上就要结束付款,今年粮食收得太快,现在等于说中储粮给我了300多万,正在逐步给老百姓付款,其中有时间差。

而建湖县不愿透露姓名的有关领导称,这其实是中储粮的基层管理出现的漏洞。中储粮作为国家粮食储备库按理资金应该是充足的,资金到了基层的收购点怎么就变得紧张了?再者,中储粮是垂直管理,作为地方政府部门对他们没有相应的约束权。

储备上,根据黑龙江粮食局和中储粮黑龙江分公司颁布的《黑龙江省2012年国家临时存储大豆、玉米收购政策宣传提纲》显示,林甸直属库在足额收粮的同时,还会按照存量的数量获得保管费用补贴。

按照黑龙江分公司早前公布的临时储存粮15万吨计算,仅仅补贴林甸直属库就将获得接近1300万资金量。

“国资委也是每年考核我们业绩的。”中国储备粮管理总公司人士曾经多次向媒体表示。

拍卖上,由于超额储备导致粮食质量难以保证。“水稻长年存储后,品质下降,经济价值降低。粮库为保证安全仓储,每年需要熏蒸杀虫,这会对稻谷形成污染隐患。而存储时间过长,稻谷已产生霉变、黄粒,造成黄曲霉素过高,更是直接影响人体健康,带来食品安全问题。”一名东北水稻加工企业人士说。

湖南一大米加工企业采购部人士向记者表示,虽然中储粮的直属仓库设备还是可以的,但基层的仓库设备并不能保证质量,且中储粮粮库出售的水稻价格都比较高,“所以我们都不采购中储粮的水稻”。

黑龙江省粮食局一位不愿透露姓名的官员也告诉记者,他们发现,当地做品牌大米的企业根本不会使用中储粮轮换稻谷作为加工原料。

业内对中储粮市场化和储备方式的争议讨论已经展开,“目前的粮食储备方式劳民伤财,储备也需要市场化运作。”一位来自国内知名粮油企业的高层说。

“在收粮过程中,在运输的车皮上添加水箱,以冒充粮食,在车厢内添加木方,增加粮食重量,林林总总的方式举不胜举。这让我看到了一个问题,只有注重效益的商业企业运作粮库,才能够认真负责地管好粮库。”上述人士表示。

此外,“把大型粮食企业的粮库用作储备基地,国家对粮库给予补贴,而对粮商不收费,那么国际很多粮食企业就都愿意把粮食储存到中国,这也是无形中转化为了中国的储备。”该人士说。

中储粮一直在体制内徘徊,市场经济的繁荣,一直是对中储粮有巨大的吸引力,中储粮一直希望能够像中粮集团一样进入终端市场,但是现行的管理制度对其市场化的实现是最大的障碍,中储粮目前存在着非市场化带来的经营困境。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作