• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月03日 星期三 14:03 PM

 

新东方旗下网站曾在2012年12月引用了加拿大华裔作家王若文的一篇博客,并未标注作者和出处。7月3日,在向新东方讨说法的第八天,王若文在微博上写到:“王若文维权第八天,继续呼唤中国社会的正义感!”在此期间,IBTimes中文网记者在网上搜到了一篇名为《新东方课件未构成侵权 <新概念英语>作者遗孀诉求被驳回》的文章。2007年,《新概念英语》作者L.G.亚历山大的遗孀茱莉亚.亚历山大曾状告新东方侵权,法院最终判决茱莉亚.亚历山大败诉。

王若文告诉IBTimes中文网:“她不敢相信这个判决是公正的,如果能找到当事人,希望与她沟通。因为即使是教育材料,也要遵守一个“公平使用”的限度。(在教室里教课引用的文章不算侵权,但是打着教育的旗号,大量复制去盈利,是另一回事。)”

据中国法院网报道,2007年,《新概念英语》作者L.G.亚历山大的遗孀茱莉亚.亚历山大状告新东方参照《新概念英语》教材制作网络课件侵权案在北京市第一中级人民法院一审宣判。

文章写到,2007年初,朱莉亚女士发现新东方学校向社会销售使用了《新概念英语》作品的系列学习课件,并向互联网客户提供有偿下载、使用等服务。朱莉亚女士分别公证购买了新东方提供的涉案产品,经对比后认为,新东方提供的网络学习课件都是在未经授权许可的情况下,非法的使用其享有著作权的《新概念英语》第一至第四册内容制作的侵权产品。

法院认为,著作权法一方面保护著作权人的合法权利,同时亦鼓励作品的创作和传播,以达到促进科学文化发展的目的。该案中新东方的行为仍然是正常的教学行为,对著作权人的合法权利未构成侵害,朱莉亚女士的主张不应得到支持。

IBTimes中文网记者致电国法律网编辑部,被告知这篇文章的作者已经离职,无法核实新闻源。记者还查阅了中国知识产权裁判文书网,没有找到这件新东方侵权案的裁判文书。

针对这一审判,中国知识产权律师网徐新明律师说,最好能找到当时的裁判文书,否则单凭一篇新闻报道不够严谨。如果文中所写属实,并且没有任何隐瞒,法院一般不会这样判决的。

虽然新东方在2007年胜诉,但王若文依旧打算继续维权,王若文告诉IBTimes中文网,新东方至今仍然实行鸵鸟政策,对她的维权声音不予回复,她正在寻找北京的公寓,打算带着全家回国维权,也做好了打官司的准备。

徐新明律师告诉IBTimes文网记者,博客的文章和作品都受著作权法保护,新东方旗下的机构网站如果引用了作者的文章并没有署名,就侵犯了作者的署名权、复制权和信息网络著作权,如果上诉的话胜诉几乎是没有悬念的,至于经济赔偿要根据引用时间、文章的长短和质量等因素综合考虑。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作