• 文字大小:
  • A A A

2013年07月03日 星期三 14:51 PM

据彭博社报道,为减少因大建购物中心而导致空置率上升的影响,中国的房东们正为包括Zara和H&M等在内的大众品牌取消店面租金。

直到最近,优惠出租条款仍为国际奢侈品牌所专享,因为它们能为购物中心招徕顾客而备受青睐。但咨询公司纽约高纬环球等表示,随着中国房东们正尽力填满其商铺,如今中等价位的品牌也在受到各种优惠条件的引诱。

由于经济趋缓和领导人制止官员铺张浪费,中国的消费需求正逐渐冷却。专注于二三线市场的房东们将承受更大压力,因为与大城市相比,较小城市正以更快速度扩张零售空间。业内人士说:“中国商业地产市场的竞争十分激烈,尤其是那些位于二三线城市非中心商业地段的新购物中心。”

随着民众消费支出和收入的增长,开发商已在华建起更多购物中心并扩展至更小的城市。据统计,全球目前在建的3200万平方米的购物中心中,中国占据半壁江山。通过跟踪中国的20个城市,高纬环球表示,明年将有望建成约2100万平方米的零售面积,供给量增加38%。

随着包括路易威登和古驰在内的零售商为应对增长趋缓而在世界人口最多的国家收缩扩张计划,开发商们正面临考验。成都、沈阳、杭州和青岛等二线城市,或将在2014年陷入购物中心空置率最高的窘境。明年在某些相对不太富裕的城市,空置率将从今年第一季度的区区6.8%激增至30%以上。高纬环球亚太区研究主管西格丽德·西亚尔西塔说:“我们当前在中国看到的问题源自缺乏合理规划。”

仲量联行中国研究部上海区董事麦哲文表示,到2015年底,京沪广深等中国4大城市的购物中心面积将增加约40%,16个较小城市的供给量将在同期翻番。专家说,某些开发商的新购物中心或将达到70%的空置率,并将被迫延期开业。据介绍,在香港和新加坡等发达市场,由于供给有限,空置率仅在6%至7%之间。瑞士信贷银行驻香港房地产分析师杜劲松表示,尽管中国的住宅市场是否已过度供给尚存争议,但其商业地产领域确实已供给过度是种共识。

(作者邦尼·曹等,丁雨晴译。本文来源:四月网)

 

 

更多频道新闻

邓锋:百度、腾讯、阿里巴巴限制创业企业

我觉得互联网还是越来越趋于垄断,中国互联网一个很大...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作