• 文字大小:
  • A A A

来源:哈佛商业评论 | 2013年07月03日 星期三 13:59 PM

在当前的中国,什么样的人、选择什么样的项目最容易创业成功?最适合回答这个问题的,应该是风险投资者,因为他们经历了企业从初创到成功这样一个相对完整的周期。在创投关系上,与美国不同,中国的VC总是或多或少地介入创业项目。不过,各VC的身份定位却各有不同,以下是北极光创投创始人兼董事总经理邓锋的想法:

CEO的综合能力远远高于技术能力

跟智商比,情商更重要。我看重的是创始人的情商和学习能力。因为在中国,CEO不只是做技术,还有许多事情要亲自操作。并且,我们很难在发现创始人不适合做CEO的时候,轻易把他换掉,原因在于:首先中国缺少职业经理人群体;其次,商业价值与道德确实是跟先进国家有差距,经常会发生信任危机。经常听到有人抱怨创始人控制公司,这个问题并不是简单放权就可以解决的。放权后公司无法控制,各种繁芜的问题就会接踵而至。这是中国的商业现实。

所以在目前情况下,CEO的综合能力要远远高于作为一个技术人才的能力。CEO的能力包括商业嗅觉、对市场的判断、营销能力、管理技巧、跟政府沟通能力、对财务体系的了解,以及跟客户和上游供应商协同的能力等等。这就要求CEO具备非常好的综合管理能力。不过,公司在非常小的时候,CEO的技术能力相对比较重要。

如果创业者本身综合素质非常好,即使没有清楚的商业计划,我也会愿意和他一起探讨一下未来可能的方向。

我们是合作伙伴或啦啦队长

VC只有在不得不介入的境况下才会参与项目运行。其实VC的主要工作不是培养而是选择。我觉得不应把VC看作是老板或教练,VC实际上就是合作伙伴。我以我的方式为公司做贡献,可以贡献资源,帮忙招人,分享经验,但不能替创业者作决定,不能让创业者感到是在给VC打工。这种资源共享互相鼓励,有时候还有点像啦啦队长。VC不应是教练,而只是把这么多年观察实践所得和创业者分享。

中国需要真正的企业家精神

在对人的管理上,人情社会的复杂性会影响公司的长期发展。中国企业家是很聪明的一群人,但他们还是解决不了人员架构问题。企业家(Entrepreneur)这个词,本意也是创业家,但中国缺少这种经过创业淬炼的企业家精神。中国的企业经常是做到一定程度就做不下去了,股价也低,利润下降,这是普遍现象。其背后是创始团队的流失与不良管理,当然还有企业文化的问题。要快速跟随市场变化而变化,说起来容易,其实非常难。

此外还有一点,我觉得互联网还是越来越趋于垄断,中国互联网一个很大的风险就是三大巨头(百度腾讯和阿里巴巴),在未来这种垄断所造成的影响可能会很严格地限制创业企业的市场边界。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作