• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网实习研究员 付珊综合报道 | 2013年07月03日 星期三 15:07 PM

继加多宝和王老吉的“对不起”海报营销在微博上一炮打响之后,秋林格瓦斯饮料公司再也耐不住娃哈哈在市场上“横行霸道”,也在其官微上发布《拜托“娃”,山寨也要认真点》的海报。

“兑点麦芽汁也敢叫格瓦斯?......加点苹果汁也敢叫格瓦斯?......套个琥珀色马甲也敢叫格瓦斯?.......格瓦斯不是啤儿......模仿,也请用心点!!!”在海报里,成人的身体配上娃娃的脑袋,秋林此举暗示哇哈哈的模仿幼稚、不伦不类。

“正宗”之争

与王老吉和加多宝的侵权之争不同,由于“格瓦斯”是俄国的传统饮料,只要掌握制造工艺,人人都能生产。因此秋林只能从格瓦斯的“正宗”与否的角度,叫板哇哈哈。

秋林在微博上说明了娃哈哈格瓦斯跟秋林格瓦斯的区别。格瓦斯是始于千年前的俄罗斯传统面包发酵饮料,俄罗斯商人伊·雅·秋林早在1900年把格瓦斯带入了黑龙江,制成了面包发酵的独特饮料秋林格瓦斯,秋林是中国最早的格瓦斯,并不是娃哈哈所说的“去年新品”,而制作工艺也是面包发酵并不是高热量的麦芽勾兑。 

“如果喝过正宗格瓦斯的人再喝娃哈哈格瓦斯,是觉得后者不太正宗。”知名快消品营销专家、北京志起未来营销咨询集团董事长李志起在接受媒体采访时表示,他认为,格瓦斯在全国各地口味本身也都不太一样,目前该产品也没有国家或者行业相关标准,所以什么是正宗很难评价。

面对秋林的质疑,娃哈哈董事长宗庆后在接受媒体采访时认为,产品是不是正宗,应该由老百姓说了算,关键是消费者认可。“我们通过技术进步改革了它旧的工艺,使产品更加健康,更加好,这也是一种进步。你强调这是秋林做的,口味是不是稳定,这种思维是不对的。”

营销之战

宗庆后在接受采访时说:“秋林格瓦斯在那边搞了很多年也搞不大,我们现在在全国一开始搞,应该说一下子就搞大了。”

自从1900年格瓦斯进入中国后,秋林精耕东北市场,终成格瓦斯业的“一号人物”。2009年,秋林格瓦斯单年产量达到5000吨,一举抢占了东三省近90%的市场份额。

不过,自从娃哈哈格瓦斯赞助《我是歌手》之后,秋林的日子就不那么好过了。广告中三位风情万种的俄罗斯美女手捧格瓦斯,把这种北方的经典饮料推向了全国。

据业内估算,娃哈哈格瓦斯推出不到一个月,全国经销商的订单已经超过了200万箱,而在2013年3~5月份的销售量在两千万箱左右。

面对市场压力,秋林终于在微博上发声讨伐。

对于海报,宗庆后认为这是恶意炒作。“企业应该注重产品本身,努力为消费者提供安全健康的饮料,而不是恶意炒作,贬低对手,抬高自己,”宗庆后说。

据《新京报》,知名快消品营销专家、北京志起未来营销咨询集团董事长李志起认为,秋林此次公开质疑娃哈哈,是秋林策划的口水公关战。“一方面是为了扩大其品牌影响力,而另一方面也说明娃哈哈已经触动了秋林格瓦斯的命脉。”李志起表示,娃哈哈的最大优势就是品牌和渠道,而在产品开发上则往往是后发制人,而这又恰恰是娃哈哈的另一大优势。 

“娃哈哈近几年对新产品的开发,往往是将在各地做得比较好的区域产品进行改良嫁接、复制扩张,最后反而后发制人打败区域品牌,这也是很多大企业的竞争战略。”李志起表示,尽管娃哈哈去年推出的功能饮料“启力”并未撼动“红牛”,但是娃哈哈在各个饮料的细分市场布局已获得了众多成功经验,如营养快线乳饮料其实就是针对曾名噪一时的“小洋人”进行改造超越,三年时间销售额就达到160亿元。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作