• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月03日 星期三 15:44 PM

美国密苏里州长尼克松否决了两项议案,使中国双汇国际斥资47亿美元收购全球最大的生猪生产商史密斯菲尔德的计划遭受挫折。

据BBC报道,尼克松所否决的9号和342号州议会议案都包括允许把密苏里农田出售给外国人的条款。而根据密苏里法庭的档案,史密斯菲尔德拥有部分密苏里农田。

尼克松说,他之所以行使了否决权,不仅仅因为这两项议案中加入允许外国人购买密苏里农田的条款没有经过公开聆讯,而且该条款还曾遭到至少一个州议会农业委员会和密苏里主要农业团体的反对。

9号和342号议案均允许外国人购买密苏里农田。9号议案更详细规定,非美国商业团体可以购买多至1%的密苏里农田,大约为30万公顷,相当于纽约市的面积。

史密斯菲尔德是全球最大的生猪养殖和猪肉产品加工企业。如果双汇的收购计划成功,将是中国公司对美国公司的最大收购行动。 

《金融时报》曾就双汇国际巨额收购史密斯菲尔德一事分析认为,这宗交易的关键并不在于中国产品向美国出口,而在于中国公司希望获得他们视为安全的美国原料供应。

文章认为,2011年双汇“瘦肉精”案的余波仍在中国各类食品的安全和质量控制领域回荡,此次跨国收购交易则是双汇针对中国食品安全担忧做出的重大举措。

今年5月29日,双汇国际宣布斥资71亿美元收购史密斯菲尔德。对于以美国企业为对象的中国最大规模并购的意图,该公司董事长万隆如此表示希望从美国进口高品质猪肉,以满足中国需求。双汇曾在2011年被曝光使用禁用食品添加剂,该公司回收了存在问题的5613吨肉类产品。与上一年度相比,双汇2011年度的利润大幅减少。

《金融时报》认为,双汇收购史密斯菲尔德交易无疑将受到华盛顿的严格审视。此次遇挫证实了这一判断。

双汇和史密斯菲尔德四年前开始探讨合作的可能性,去年年底双汇增加了从史密斯菲尔德进口的猪肉,双方关系更进一步。虽然史密斯菲尔德内部反对双汇收购的声音较强,但因为交易并不涉及向美国出口中国肉制品,只涉及出口,对美国消费者不构成任何风险,因此监管部门的审查将不同于对涉及进口的交易的审查。

据Euromonitor数据,中国2012年猪肉销量近5200万吨,预计到2018年将超过5800万吨。中国和俄国最近下令禁止进口饲料中含生长激素莱克多巴胺(ractopamine)的生猪和猪肉,而史密斯菲尔德是同行中率先提供无莱克多巴胺猪肉的供应商之一。《金融时报》引述该公司首席执行官波普(Larry Pope)说,双汇看中史密斯菲尔德的正是这一点。 

据BBC报道,史密斯菲尔德就尼克松否决议案发表声明说,它与中国双汇国际讨论了有关问题,尼克松此举并不会给双方的合作计划形成任何障碍。声明还说,他们希望将就这一问题同相关的州政府官员进行密切的联系与磋商。

双汇国际迄今尚未就此事发表任何公开评论。一位密苏里州议会工作人员说,在9月份举行的年度检讨会议上,州议员仍有机会推翻尼克松的否决决定。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作