• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月03日 星期三 16:30 PM

在2010年的电影社交网络中,泰勒·温克莱沃斯和卡梅隆·温克莱沃斯兄弟(Tyler Winklevoss和Cameron Winklevoss)的形象很糟糕。

两兄弟利用家庭背景找到哈佛校长萨默斯,要求后者帮助他们从扎克伯格手中分得一杯羹。萨默斯之后对媒体说,“作为大学校长,我学到的一件事是:如果某个学生在周四下午三点钟穿着西装,打着领带,那只有两种可能。一种是他们正在找工作,正要去参加面试;另一种是他们是混蛋。而文克莱沃斯兄弟属于第二种。”

如今,兄弟而重新回到了媒体的视野之中,早已不是电影里的富家子弟形象。兄弟二人在比特币领域中获得的成功以及未来的发展前途,不亚于马克·扎克伯格创作的社交网站。

温克莱沃斯兄弟来自于一个富有的家庭。他们的父亲是沃顿商学院的教授,并且创办了温克莱沃斯咨询公司与温克莱沃斯科技公司。兄弟二人从小接受良好的教育,升入哈佛大学后,两人主修经济学。如同电影中展现的一样,两人也是凤凰社的成员。对于这对人生赢家兄弟而言,只有Facebook让他们尝到了失败的味道。

在哈佛的时间里,这对兄弟创立了一个名叫Harvard Connection的社交网站。因为这个之后更名为ConnectU的网站而发生的故事,甚至改变了整个互联网行业。

在2002年12月,兄弟二人与自己的同学一起,开始了Harvard Connection的创办工作。他们希望这个网站能够更好地让每位哈佛学生交流沟通,再以此为基础,发展到全美。为了凸显其中的“哈佛”元素,在这个网站申请注册需要拥有哈佛后缀名的邮箱地址。

在完成了网站的初步建设工作之后,兄弟二人经过别人介绍,招募了另一个校友作为程序员,希望他能完成这个网站。这个人就是马克·扎克伯格。

找到扎克伯格之后,他们开门见山,请对方为自己的网站编程,承诺给予费用。当然这些都是口头协议,并未签订正式书面合同。断断续续的几次见面之后,扎克伯克完成了网站的编程任务,扎克伯格把主要的精力都放在自己的网站上。

直到有一天,兄弟二人在哈佛的校园报纸上看见了有关Facebook的文章。之后的故事众所周知,Facebook成为了最成功的社交网站,马克·扎克伯格成为了可以与比尔·盖茨或者拉里·佩奇齐名的人物。

2004年,这对兄弟起诉了扎克伯格,罪名很长。包括侵害版权、违反实际或暗示合同规定、盗用商业机密、违反信托责任、不公正地改进、不公平的商业行为、故意阻挠预期的商业利益形成、破坏诚信和公平交易、欺骗以及违背信任。

这场官司旷日持久。直到2008年,不愿再纠缠下去的Facebook同意和解,扎克伯格给对方支付了总价值为6500万美元的现金和股票。

兄弟二人还有一个身份,奥运赛艇运动员。他们的水平如何?除了在2008年北京奥运会上获得男子双人赛艇第六的成绩之外,有个故事更可以说明问题。

在哈佛的四年时间里,温克莱沃斯兄弟一直是哈佛赛艇队的主力成员。这个代表队有一个昵称,叫“上帝之队。”对于这个昵称,温克莱沃斯兄弟解释说,相对于我们两兄弟相信上帝而言,其他的队员们相信我们是上帝。在“上帝兄弟”的带领下,哈佛赛艇队完成了一个不败的赛季,并获得了全美冠军。

体育精神锻炼出兄弟二人的决心。在创立社交网站失利后,兄弟二人用获得的赔偿金成为了了风险投资人的角色,扶植了一批看起来有前途的小型互联网科技公司。

兄弟二人在本周向美国证监会(SEC)提交了温克沃斯比特币信托基金(Winklevoss Bitcoin Trust)的证券上市注册登记文件(S-1)。投资者可以通过购买该基金来投资比特币,这将是第一个数字资产价值(Digital Math-based Assets)的交易所级别交易基金。

尽管由于可能的监管,该基金是否能顺利发行还不确定。但是温克沃斯兄弟的举动对于整个比特币领域来说意义非凡。

在之前比特币暴跌时,兄弟突然宣称拥有比特币总量的1%。按照比特币兑换美元的最高比价,二人拥有的比特币价值超过一千一百万美元。《纽约时报》为这对兄弟戴上了比特币大亨的高帽。

在申请登记的文件中显示,温克莱沃斯比特币信托基金计划募集100万份,建议每份最高发行价为20.9美元,计划最高募集金额约为2000万美元。

看着如今交易价格一路上升的比特币,这对赢家兄弟似乎马上就可以获得胜利。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作