• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员洪梦玥 | 2013年07月03日 星期三 16:26 PM

据美联社报道,好莱坞著名歌手珍妮弗·洛佩兹6月29日现身土库曼斯坦一场演唱会,并为该国总统别尔德穆哈梅多夫演唱生日歌。随即,多家人权组织批评洛佩兹无视土库曼斯坦“恶劣的人权纪录”,“为独裁者献媚”。然而该事件在中国引起关注的并非仅仅因为这些,而是《华尔街日报》的报道,称该演唱会的组织者之一是中国石油天然气集团,中企利用洛佩兹讨好土国政府,以获取经济利益。

据环球时报报道,《华尔街日报》引述了洛佩兹公关人员的话说,正是中石油公司邀请洛佩兹参加演出,并在她登台前的最后一刻提出为别尔德穆哈梅多夫唱歌祝寿的要求,而演出合同中原先并没有这项规定。

文章还分析称,中国目前尽量减少煤炭使用,以缓解日益严重的空气污染,因此急需增加进口天然气和液化天然气的数量,来满足国内对能源的需求。同时,土库曼斯坦不仅有全球储量最大的天然气田,而且中国还是土国最大的天然气出口市场。参与组织阿瓦扎文化节活动,显示出中国企业为维系与土库曼斯坦政府的关系所付出的努力。

报道中还参考了中国海关的数据,来证实这样的推断。数据显示中国在今年前5个月从土库曼斯坦进口了780万吨天然气,与去年同期相比增加了30%。

针对报道所说的中石油海外项目开展的“特殊”方式,IBTimes中文网记者电话联系了中国石油天然气集团总公司。然而,中石油外事部和新闻办均未给予回应。

尽管中石油尚未对此予以置评,是真是假尚待验证,但该消息一经报道,便迅速引发微博转载和热议。不少网友将关注的焦点集中在洛佩兹的巨额演出费上--150万美元,不包括豪华飞机和住宿费用。有关评论者表示,中石油频频对外宣称业务亏损实属“谣传”。

元朔_龙飞评论说:“这么高傲,纯洁,正义的洛佩斯居然在金钱面前这么容易就被利用了!”

还有网友@熊小默,对该事件进行调侃:“最早中石油的金主角色是隐藏的,但是猪队友Jennifer Lopez回国后被攻击参与独裁国家政府演出,她一着急就对WSJ说了真话:“哪是政府演出啊,人家参加的是商业演出好吗?诺,这是邀请公司的名字!”大家一看--China National Petroleum...(中石油)”

对于中石油邀美国当红明星讨好土库曼总统以获取经济利益这一推论,不少网友提出质疑。@你女士说:“如此行为,合符规矩,企业需要?”@天畅-ace:“了解国情的人估计都信”。更有甚者惊呼“腐败文化终于输出”,暗指企业靠手段,靠关系揽项目的“模式”由国内发展至国外,讽刺中石油对外贿赂,以此揽业务。

中石油不表态,媒体、网络报道转载不断,网友更愿意相信报道乃事实。加之今年年初,多家媒体报道,上海雷波信息技术有限公司法人代表实名举报,称安捷伦科技新加坡(销售)私人有限公司利用非洲“牛郎”色诱招标公司--中石化国际事业有限公司一位女处长,成功中标并获利。这其中种种不免让人想到“中国式竞标”。 给好处,拉关系,然后中标获利;“中国式竞标”是否真的走出国门,走向世界?中石油、中石化会是特例吗?个中答案我们不得而知。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作