• 文字大小:
  • A A A

桑原健 | 2013年07月03日 星期三 17:00 PM

3家日系汽车厂商7月2日发布的6月份在华新车销量可谓泾渭分明。丰田比去年同比增长9.0%,因2012年秋季中日关系恶化而下滑的销量自上月恢复增长后保持稳步回升,与此同时日产和本田的销量则同比低于去年。

最近,中国的短期利率急剧上升、金融市场出现动荡,各厂商正在密切关注这一因素对今后销量的影响。

丰田的销量5月份增长0.3%,开始转入增长轨道,6月份增长率进一步加大,销售约7万6900辆。推动销量增长的是在中国市场倍受欢迎的SUV“RAV4”和“汉兰达”。丰田在华新车销售市场1~5月整体同比增长12.6%,市场规模呈扩大趋势。

另一方面,4月份一度转入增长的日产销量下滑7.7%,约为10万1400辆,再次转为负增长,整体销量低于主力车型均销售火爆的去年同月。而本田预定于9月改款的主力轿车“雅阁”销量大减,本田的在华整体销量5月份也曾转为增长,但6月份却又下滑了5.6%,减至6万1003辆。

对于因钓鱼岛问题而下滑在华新车销量,日产和本田均强调正在恢复之中,认为通过新款车投放等手段,年度销售目标能够实现。不过,日系车的竞争对手却实现了快速增长,其中韩国现代汽车6月份大幅增长了36%(在华生产部分),让人感觉日系车仍然落于人后。

中国6月短期利率急升、股价急跌。尽管很多销售商都认为眼下不会对新车销售造成影响,但丰田的一位高管认为越来越多的人通过贷款来购买新车,这些人很在意利率的变化。也有人对汽车销售商的资金状况感到担忧。对于股价下跌的影响,一位日产高管认为购买汽车的人群已经从股民扩展至更庞大的人群,应该不会有太大的影响。 

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作