• 文字大小:
  • A A A

总裁网 | 2013年07月03日 星期三 17:10 PM

人才对于企业的发展至关重要,那么企业家该树立怎样的人才观呢?求职者又应该朝哪些方向努力呢?河北大午农牧集团有限公司创始人孙大午近日在河大演讲时指出有3点需注意:1、人才要能“耐”;2、人才必须忠诚;3、人才必须有根。

以下为观点原文:

一、人才的认识与判断

1、什么是人才?(人才要能“耐”)

我认为,每一个专注专心做事的人都是人才。人才都是有能耐的人。但是什么叫做能耐?我理解就是,能耐能耐,关键在于“耐”!有能无耐做事必败,有耐无能会有所成。总结大午集团三十年的历史,就是一千多农民辛辛苦苦的养鸡养猪坚持下来的。

我们由1000只鸡起步,到现在养到了三十万套种鸡,一年能孵化三千万只小鸡,销售至全国各地,每年甚至向西藏、海南等很远的地方都输送几十万只小鸡。我们和新希望合作,还建有种猪场。我们的一个饲料厂就年产三十万吨,产值6个亿。

我们养鸡养猪都养出了成绩。那么哪一个企业能从1000鸡,养到这个规模呢?可能规模有,但从品种、科研上不如大午。我们从养蛋鸡,养到父母代、祖代、原种,仅养鸡这块养到了国家前沿,全国排到前三。如果当时转移出来,认为“家有千贯带毛的不算”,出来搞房地产或其他行业,或许成功,但会绕很大的圈子。我们在座的都是人才,只要将来做一点事情,坚持做下来,不要轻易放弃,就会做好。

2、解读《西游记》(人才必须忠诚)

《西游记》是人(唐僧)和才(三徒弟)的结合。《西游记》是“人”在前,“才”在后。《西游记》中,唐僧师徒历尽千辛万苦去西天取经。其中唐僧是肉体凡胎,最没有本事的,孙悟空、猪八戒、沙僧三个人都有才,就是唐僧没有。但唐僧是核心人物,如果没有唐僧,团队就散了,因为其他人都是三心二意的。在这部书中,唐僧是唯一的人,其他三个都是妖怪。人才分开说,就是先学做人再学做事,做事就是“才”。西天取经,取得什么经?就是徒弟三人到西天能修成正果:成个人样子。我们看到唐僧忠于他的事业,方向不变,就是要上西天取经。

最没出息的人当领导,打造出了一个和谐的团队,俗话说“德是才之主,才是德之奴”,那么唐僧有哪些美德呢?

一是忠诚。所谓“忠”就是你追求什么,以什么为中心,以什么为目标。“忠”字拆开看,上“中”下“心”,有一个中心的思想、中心的内容、中心的方向不改变,就是忠。如果将两个中串在一起,就是患,“患”比“忠”多了一个目标,也就是说当一个人有两个中心点时,心中就会没有方向感,就会患得患失、摇摆不定。没有忠,做不成事业,要成功必须目标坚定,忠于事业,心无旁骛,腐败与其无缘,这就是美德之源。

所谓“诚”,就是诚信,人言可信,说话要算数,唐僧说话言而有信,不会欺骗人。人生追求无非是富(有钱)、贵(有权)、雅(有文化),富和贵不能传承,只有雅才能够传承。创造财富、追求公平,体现为人生价值、体现在人的文化休养和品味境界上。

我们常讲“忠孝节义”,“忠”是排在第一位的,大午集团修建了敬儒祠,其中的岳飞之所以被人们敬仰,主要就是因为岳飞的“忠”,他即使遭受了冤屈,也没有背叛。我写过一副对联,内容是“通情达理为人,尽忠赴义成神”,岳飞因为“忠”,后人为他立庙,成了神;关羽因为忠诚,也成了神,而且还是佛教中的迦兰菩萨。

关羽的忠诚体现在哪里?关羽对刘备是“忠”,对曹操是“诚”,关羽被曹军包围后,曹操手下大将张辽与关羽交情不错,就去劝他投降,关羽就跟曹操约定了这三件事。曹操答应,关羽就投降;不然,宁死不降。第一是降汉不降曹,投降的是汉朝,不是投降曹操;第二是投降以后,关羽和刘备的两位妻子单独住在一起,别人不得打扰;第三就是一旦得知刘备的下落,关羽就会离开,而离开时,曹操不得阻拦。

曹操同意了这三点之后,关羽才投降。曹操为了招揽他,三日一小宴,五日一大宴,上马金、下马银,封他为汉寿亭侯,但关羽始终不为所动,最后知道了刘备的下落后,即挂印封金,把代表权势的大印放下,把曹操赐予的黄金封好,去寻找刘备。这是他对刘备的“忠”。

对曹操的“诚”体现在哪?关羽不欺骗曹操,不搞假投降,投降也罢,离开也罢,都说得明明白白,这就是诚信。现在关羽的世界华人中威望非常高,不管是道家、佛家还是儒家,都把关羽供奉为神。可以说,“忠”诚”二字做的最好的是关羽。

人才一定要忠诚。我们做人常常做不到忠,但你一定要做到诚。我在选人的时候,我要求我的人不一定要忠于他的事业,忠于大午集团,但是这个人一定要诚。

很多打工的不要说忠,连诚都做不到。我在企业提倡“以直报怨”,如果企业给你待遇低或者受了委屈,哪怕打一架,也要把话说透,说不说在我,听不听在你。老板不听,你骂一顿走人,这是以直报怨,也是一种“诚”,我得感谢你;如果你一声不吭撂挑子就走,让领导都找不到替换你下岗的,那就不叫诚。“忠是不变的,诚是可以改变的。你不必尽忠,但一定要诚恳。

二是宽容。宽容是人的美德,不容易做到。世界上没有完美的人,你也不要找完全对你心思的人。很难找到,包括找对象。一时挺好,时间一长,世界上没那么理想的人,你也不是别人理想中的人。

所以,一定要宽容。我们要看到西游记这个团队,孙悟空的精明,猪八戒的憨厚、沙僧的勤劳,这就是现实,你组团队就是这个样子。能够容纳各种不同性格的人,才能把事业做大,一个人生命的长度是有限的,但我们可以努力扩展生命的宽度,举众人之力而成事,团队精神就是生命的扩展和延伸。唐僧把三个不同个性的人结合在一起,才完成了取经大业。

三是魄力。这个团队中,唯独唐僧不会变换,但他魄力最大。所谓“魄”,即白天见鬼都不信邪,不害怕,无私无畏,敢担责任。面对各种妖魔鬼怪的算计、诱惑和自己的局限,唐僧始终大义凛然。

3、人才必须有根。

我到重庆讲课,人家问我怎么交朋友?可以这么说,我搞企业三十年了,还没有一个人骗过我,我也没有交过上当的朋友。在我看来,有根底的人才能交朋友。什么叫有根有底?就是“跑了和尚跑不了庙”,你有家有业,有妻子儿女,这就是你的根。有了家庭才有了孝的概念,孝就是根本。世界上有60多亿人口,200多个国家和地区,只有我们中华民族是敬天祭祖的根文化。古代为什么以忠孝治天下?因为忠孝是对人最基本的要求。“自古忠臣出孝子”,“在家敬父母,不必远烧香”。人人都能修成神佛,但是修不成祖先。

不孝顺老人的人,我是不会和他交朋友的。今年年初集团培训的时候,我给我的员工放了我们家在过年的视频。我的父母已经90多岁高龄,过春节的时候,我们兄弟三人都跪下来给我的父母磕头,我的儿子和侄子也一样都给爷爷奶奶磕头,我的孙子也是一样的。有人笑话我说:“都什么年代了还磕头。”我说:“什么时候也要给父母磕头”。我们磕头拜年的时候,我的父母都非常高兴。

我想,父母去世以后,看不到了,你再磕头还有什么意义?过年磕头是我对老人的一种尊敬,这样我们这个家庭和睦,儿孙更团结,在我们这样的家庭里面父母怎么会不长寿呢?你们要和我这样的人交朋友,怎么会不学好呢?有人看到大午集团敬老扶贫,其实就是我的根文化做到了。接受我们敬老扶贫的周边老人,如果家里有人在大午集团上班的,他就会叮嘱说:“你可要给人家好好干。”如果这个人犯了错误,他的家人都不会容忍他。这就是我们的根文化。

关于“人才”我刚才说了三点:第一,专心专注地做事;第二,要有忠诚;第三,要敬天祭祖、有根文化。这才是人才的概念。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作