• 文字大小:
  • A A A

经理人网 | 2013年07月03日 星期三 17:18 PM

阿里巴巴入股高德地图将近两个月时间,目前双方的融合度以及高德地图究竟有了哪些转变成为外界关心的焦点。其实,在阿里入股之初,高德便发布了一份不太尽如人意的财报,其2013年一季度净利润相较于去年同期下降了36%之多,而净营收同比也减少了3.9%,环比降幅达21.3%。

而阿里的入股在一般人眼里显然是给高德注入了新的活力。不过在业内看来,高德未来仍面临诸多问题,商业化如何实现,移动互联网如何布局,怎样处理与客户的关系,都实实在在的摆在面前。

客户流失

对于营收与净利润双双下滑的不利局面,高德方面的解释是,这主要是受到奥迪与宝马两个客户的影响。据了解,在高德目前的三大业务中,汽车导航收入一直是营收的主要来源,占比一度超过50%。

在这其中,宝马iDrive系统放弃了高德转投其竞争对手四维图新地图。此举不仅对国内车载导航市场产生重要影响,四维图新的奋起直追也对高德在这一领域的地位造成了很大威胁。四维图新首席运营官程鹏表示,该公司已在车联网项目加紧布局,目前,四维图新已经或即将为丰田、奥迪、大众、沃尔沃、长城等国内外主流车网的车联网项目提供服务。

除了四维图新,凯立德等其他车载导航提供商也并不甘落后,凯立德在国内后装车载导航市场正版图资出货量市场份额中一跃占据了前三名的位置。竞争对手的发力给高德带来了巨大压力。

而高德的另一个大客户奥迪因在一季度的汽车销售疲软,也对本季度营收产生了影响。这也恰恰反映了高德本身对少数大客户的严重依赖性。

商业化迫在眉睫

高德对于少数大客户的依赖是有风险的,同时也是促使高德向移动互联网转型的重要原因。高德CEO成从武认为,做B2B业务的用户群体有限,收入来源总是集中在少数大客户上。但如果把业务面向亿万消费者,将获得更大的增长空间。

而对比高德前两个季度的财报可以看出,高德在汽车导航市场的营收比重正在下滑,而移动互联网业务给高德带来的收入比重则增速明显。

随着传统业务盈利空间逐渐缩小,在积累了大量用户并做了一系列布局后,商业化已成为高德地图不得不面对的一个问题。但如何实现却是一个难题。

据了解,高德几年的投入下来,尽管地图业务营收不断增长,但与大多数移动应用一样,始终面临着投入与产出难成正比的尴尬局面。尽管高德一再宣称地图业务不着急盈利,但在竞争对手的步步紧逼以及传统优势业务增速放缓的双重压力下,地图商业化已是迫在眉睫。

未来需要差异化竞争

高德公司CFO张勤此前表示,“我们认为阿里是最契合的,这种契合度一方面因为我们欠缺的是接地气,是商业模式上怎样用地图这种方式去变现,阿里是最接地气的。同时阿里正好在地图投入上又是这三家里面相对来说最薄弱的一个。我们只评估战略合作和大股东对高德的好处,因此最终我们选择阿里。”

但目前生活服务领域竞争者众多,不仅有同类产品还有其他种类的产品,譬如天气类应用等,也在试图往生活服务方面转型。面对诸多竞争者,高德地图压力不小。高德尽管可以畅想出多种商业模式,但如何使其落地,并带来实实在在的真金白银却是一大挑战。

目前,在很多用户心中,地图只是一款工具性产品的概念根深蒂固,如何转变用户观念,让其习惯从地图应用中获取各类生活服务是高德需要持续思考的问题。同时,如何将各类第三方应用吸引到自己的平台上来却是个复杂的问题,其中既有技术的问题也有诸多难缠的利益纠葛。

高德的优势在于底层数据采集和处理上的技术积累深厚,但与竞争对手相比,还有不少问题需要解决。以百度地图为例,高德所提供的POI内容信息与其相比还不够丰富,路线规划也欠精准。如何利用好自己的技术和资源优势,是高德能否在移动互联领域突破的关键。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作