• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月03日 星期三 17:14 PM

随着电影《小时代》的上映,三天两亿的票房让郭敬明再一次被外界奉为“商业神话”。

此前郭敬明在接受媒体采访时就坦言,“拍电影其实还没有我写书和开公司赚钱”。郭敬明口中提到的公司便是他率领的最世文化。早前在2006年的时候郭敬明成立了上海柯艾文化传媒有限公司,经过几年的发展成为现如今的最世文化发展有限公司。而这家公司也成为郭敬明的主要经济来源。

最世文化之所以在短短的几年时间成为郭敬明最主要的捞金利器,这与其独特的营销模式、精确的受众定位、团队之间的协作以及对未来培养消费群的培养都是分不开的。

据了解,最世文化发展有限公司通过大赛选拔、谈定签约的方式使其拥有作家的数量已达到约75人。签约的作家中就包括七堇年、落落、安东尼这些人们熟知的作坛新秀。

郭敬明在公司发展的过程中采取的是“前辈带晚辈”的营销模式,凭借自己的影响力向自己的几百万粉丝推荐公司里签约的新作家。另外,在签售和媒体见面的时候郭敬明也是极力的推荐自己的员工和其作品。这也让这些新起的作家迅速的拥有一大批自己固定的粉丝。

最世公司主要的盈利法宝还是旗下的《最小说》系列。据此前媒体报道《最小说》系列年发行量突破1000万份,在国内青春杂志市场所占份额超过60%,年产值突破15亿元。这种涵盖了小说、杂志、漫画、艺人、影视在内的模式已经成为了最世文化的一个标志性的品牌。

长江文艺出版社副社长、畅销书推手黎波曾对媒体表示,郭敬明率领的最世文化成功的一个要素是其对消费者人群的精确定位。无论是《小时代》系列还是《最小说》的其他封面设计都采用了色彩绚烂、笔触细腻的手法准确的迎合了80、90后的审美趣味。其公司的签约作家风格各异,玄幻、推理、言情等不同类型的作品牢牢的抓住了消费者的心理。

黎波曾向媒体坦言,“在出版创意产业郭敬明率领的最世文化其实是'走主流文化里的边缘文化'的路线。现在80后、90后之中的价值体系,应该有相应的精英团队来包容它,而郭敬明和最世文化恰好抓住了这个市场原则,这样他们的创作自然就很容易被市场接受。”

除了精准的抓住年轻读者外,最世文化也注重培养未来的消费群。其新推出的杂志《放课后》在第三个月就卖到了18万,而这杂志是针对小学年龄层的读物,这批人显然并非主要是郭敬明10年前的粉丝。

关于最世文化未来的发展,郭敬明在接受中财网的采访时也提到,已经有两家PE想争取对最世投资,郭敬明称“他们现在谈的一些基金,旗下的LP大都包括了电影、电视以及广告等可以和我们合作对接的平台。”郭敬明坦言,即使引进投资最世文化也会保住自己绝对的话语权,继续走内容为王的道路。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作