• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月03日 星期三 17:36 PM

18天,余额宝吸金66亿。余额宝在短短18天内成为了目前中国用户数最多的货币基金。

中国网民似乎对淘宝信任有加,截至6月30日,余额宝已转入资金66.01亿,转入笔数286.01万笔,累计消费金额(含取现)12.04亿,累计消费笔数164.44万笔,累计用户数超过250万。

不但如此,“互联网金融”相关概念股票也在大盘下跌的态势中一路飙升。昨日,天弘基金(支付宝的合作伙伴)36%股权的二股东“内蒙君正”迎来了自6月13日起的第六个涨停板,股价更是创出了9.08元的新高。“金证股份”作为天弘基金与支付宝进行对接的系统支持商,昨日也同样涨停,收报14.10元,在半个多月的时间内收获了4个涨停板,股价累计涨幅超过50%。

近来的余额宝事件和陆家嘴论坛的“金融互联网发展的前景”专题在炒热股市的背后,将“互联网金融”这一话题推上舆论巅峰。

 “如果银行不改变,我们就改变银行!”马云的一席话,是阿里巴巴将互联网延伸到金融服务领域的宣告,也是向传统金融业的宣战。

似乎是作为应对,农业银行于近日成立了“互联网金融技术创新实验室”,旨在强化探索与完善互联网金融创新机制,积极拓展农业银行互联网金融业务。

然而,国内科技媒体虎嗅网的一篇分析指出,传统金融的这种担忧全不必要。由于互联网金融的精髓是拓展传统金融所无法触及的那些小生意,而这是需要整个产业链前呼后拥才能够做大的长尾市场,其实是门苦生意。

福布斯中文网的专栏作家李明顺指出,互联网金融的实际影响力远远不如它的眼球影响力。李明顺是好贷网的联合创始人兼总裁,他指出,在2012全年加起来的信贷总额也就是在几百亿的规模,还不到1,000亿。这个规模与十万亿级的传统银行的信贷市场规模相比,还不到千分之一。过度的被关注可能会对市场带来一种潜在的伤害。

北京格雷投资创始人张可兴则指出,阿里金融实际上没有想象中强大。“别整天自己吓唬自己,未来有市场竞争力的银行很可能收购类似阿里这样的互联网金融企业!”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作