• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月03日 星期三 22:00 PM

涉及中国银行与长安汽车的一起借贷纠纷案近期将在重庆高院再次开庭,这起离奇的官司双方一打就16年。这期间经过了36次开庭,打到了最高人民法院但至今未果。

记者了解到,该案件最早追溯到1995年11月。中国银行的代理律师王陆俊对IBTimes中文网提供的资料显示,重庆保利华杰公司1995年向中国银行九龙坡支行(后借贷关系转给东方资产公司)借款1000万人民币,长安汽车是此次借贷的担保人,保证期为两年。

但就在还款日期将近时,借款方重庆保利华杰公司破产人去楼空,无力偿还借款。1997年6月,东方资产公司起诉借款人,次年9月份追加长安汽车为共同被告。

王陆俊对IBTimes中文网表示,自欠贷纠纷形成后,东方资产公司于1997年5月份专门在“港天大酒店会议”上催收借款,长安公司在会议上单独承诺延长保证期间两个月(5月17日--7月16日)。

重庆一中院合议庭认定东方资产公司在保证期间内主张过权利,长安汽车应当承担保证责任。1997年7月,重庆一中院判决长安汽车连带偿还1000万元本息。

该判决宣判后不久,长安汽车不服上诉案件驳回重审。这一次,重庆一中院合议庭(重庆高院组成合议庭)重审此案,认定东方资产公司没有在保证期间内主张权利,反判长安公司免责1000万。

东方资产公司不服判决赴京上诉,通过全国人大29名代表联名建议监督此案,2009年12月,最高人民法院院长王胜俊签署裁定书,裁定东方资产公司申诉理由成立,依法提审本案。2011年10月,最高法院审理后裁定撤销上述一中院、市高院的四个判决,发回一中院重审。2012年12月,重庆一中院重审后认为东方资产公司申诉理由不成立,再次判决长安公司免责。

2013年2月,东方资产公司根据最高法院第25号《答复》规定,以“港天大酒店会议”催收借款及提示债权系典型的权利人在保证期间内主张权利为申诉理由,再次上诉。对此,第九个合议庭--重庆高院合议庭在审待决。

对此,IBTimes中文网的记者致电重庆高院负责该案的审判长向凯,其称重庆高院已经接受审理此案,现在正在核实此案卷宗,但具体的开庭时间还不能确定。

王陆俊律师对IBTimes中文网表示,法院核实案件后应该在60个工作日内给出答复。目前他还未接到法院关于开庭的具体通知。

记者采访重庆高院监督庭的成员时,一位不愿透露姓名的监督庭成员表示,由于该案件过于复杂,过去的时间也比较久再次开庭的困难性不容小觑,卷宗审阅起来可能比普通的纠纷案花费的时间也要久一点。

长安汽车对于此事则选择选择闭口不谈。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作