• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月04日 星期四 10:47 AM

日本经济新闻汇总了2012年全球“主要商品与服务份额调查”。在调查所涵盖的50个品类中,韩国三星电子集团在7个品类上占据全球份额榜首。包括LG电子等在内,韩国企业在数字产品市场方面扩大了优势。另一方面,日本企业则在数字产品零部件和相机领域保持领先。

三星位居全球份额榜首的是手机终端、智能手机、有机EL面板、平板电视、锂离子电池、用于个人电脑等的半导体存储器DRAM以及NAND型闪存等7大品类。而在液晶面板、平板电脑、白色发光二极管(LED)、CMOS图像传感器、多功能一体机与复印机领域,三星也跻身前3位,在数字产品市场显示了其压倒性优势。

在液晶面板市场,三星和LG集团的韩国2强占去了全球市场份额的近一半,而在平板电视和锂离子电池市场,也占到了4成以上。在电视和电池相关市场,日本企业因重视盈利而不追求份额导致市场萎缩,与之相反,韩国三星和LG却在很多品类上扩大了份额。

再看白色家电市场,在冰箱方面,松下等日本企业已经跌至第10位以后,而三星则跃居第5位。而在平板电脑方面,三星将份额提高至10%左右,跃居全球第3,上年位居第5位的日本索尼则未能入榜。

三星强大的秘密在于集中投入经营资源的智能手机。在智能手机市场构建品牌形象,并取得压倒性的市场份额,随之推进平板电脑等相关商品的销售。同时,这些产品使用的相关零部件也自行生产,借此向数字产品整体市场发起攻势。

在智能手机市场,三星甩开了增长乏力的苹果公司,同比上年提高11.1个百分点,以30.2%的份额保持首位。同时,凭借智能手机的增长,三星在手机终端整体份额上也同比提高4.2个百分点,以23.5%的份额取代芬兰诺基亚,成为榜首。

在有机EL面板市场,由于在智能手机上的大量使用,使三星同样占去了9成以上份额。同样,因为三星大部分手机采用了谷歌“安卓”操作系统,这使得美国谷歌在智能手机操作系统方面的份额提高至近7成。三星效应已经在各个领域产生广泛影响。

另一方面,在白色LED和CMOS等零部件、还有数码相机和摄像机等领域,日本企业保住了首位。但是,在这些领域,韩国企业也相对增强了实力。在日本企业占据垄断地位的摄像机市场,三星首次跃居第5位。而在日本企业垄断前3位的数码相机市场,三星则排在第4位。三星在白色LED市场位居第2位,而在CMOS市场位居第3位。

智能手机是三星战略的核心商品。在智能手机市场,苹果据称将于今年秋季推出新款产品和面向新兴市场国家的廉价产品。根据苹果产品能否取得成功,今后与数字相关的众多品类的市场份额可能大幅波动。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作