• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月04日 星期四 11:01 AM

日本经济新闻汇总了2012年全球“主要商品与服务份额调查”。在50品类的全球市场份额调查中,中国有6个品类位居首位,比上一年多了一个品类。这6个品类分别是白色家电的冰箱、洗衣机、家用空调、光伏电池、造船和香烟。

从国家和地区看,美国的市场份额榜首企业最多,占去19个品类,而日本为12个品类,紧随其后。韩国有8个品类占据榜首,比2011年增加2个,列第3。中国排在第4。

在与日本经济新闻过去的市场份额调查比较中可以看出,近年来明显跃进的中国企业因行业不同而表现大相径庭。白色家电和个人电脑等企业保持了一直以来的势头,而在粗钢和风力发电机等领域,受中国经济减速等因素影响,企业增长出现了放缓。

在家电领域,中国企业保持了增长势头,在冰箱、洗衣机和空调3个品类中,中国企业垄断了首位宝座。中国正在对节能性能好的家电产品提供以旧换新补贴,中国企业借此扩大了销量。

在粗钢领域,去年位居第2位和第3位市场份额的中国河北钢铁集团和宝钢集团分别下降了1位,而份额也停滞不前。中国整体的粗钢生产依然呈现增长态势,但排名靠前的企业已经开始压缩产能。

在风力发电机领域,由于中国市场持续放缓的影响,中国企业陷入苦战。去年位居第2位的金风科技下滑至第7位,中国企业已经从前5名中消失。而去年位居第7位的华锐风电的份额也有所萎缩。

在光伏电池领域,去年位居首位的中国尚德太阳能于今年春季陷入破产。由于受正致力于重组的影响,2012年的份额也大幅下跌,降至第5位。而同行业的中国英利绿色能源控股跃居榜首。

【液晶面板】世界市场规模扩大了11.3%。韩国LG显示器的份额扩大了2.5个百分点,超越三星电子,跃居首位。持续进行积极投资的中国企业普遍进步明显,例如京东方科技集团(BOE)跃居第7位。

位居第2位的三星电子的份额下降2.6个百分点。由于致力于发展用于自家智能手机的有机EL面板,中小尺寸液晶面板份额出现下滑。而东芝、日立制作所、索尼3家企业与日本产业革新机构共同出资成立的日本显示器公司排在第6位。

【家用空调】世界市场规模增长4.6%,达到723亿5480万美元。前5大厂商的面孔和排名没有改变,但排在首位的中国美的集团的份额下降1个百分点左右。而在前5大厂商中,排在第2位的中国珠海格力电器的份额增长最为明显,与美的集团之间曾达2个百分点以上的差距已经缩小至1个百分点。珠海格力与世界最大商用空调制造商大金展开了业务合作,在节能效率高的产品方面扩大了销量。

【洗衣机】世界市场规模增长0.9%。前5大厂商的面孔没有发生变化,但去年排在第2位的中国海尔集团此次跃居首位,美国惠而浦以微弱差距屈居第2位。海尔以巨大的中国市场为中心扩大了销量,同时利用在日本收购的三洋电机的“AQUA”品牌,在高端机型方面也在不断浸透。

去年排在第3位的中国美的集团的份额下滑至第4位。在日本企业中,松下勉强跻身第7位。韩国LG电子和三星电子在非洲等新兴市场国家积极推出新产品,正稳步扩大份额。

【冰箱】世界市场规模增长2.4%。中国海尔集团的份额提高2个百分点以上,连续4年占据首位宝座。中国正在对节能性能好的家电产品提供以旧换新补贴,在中国具有压倒性份额优势的该公司扩大了销售。

【路由器】面向一般企业的供货额(不含对通信服务提供商供货)增长3.1%,达到28亿98万美元。排在首位的美国思科系统公司由于产品单价下降等原因,市场份额大幅下降4.7个百分点。由于欧美经济低迷等原因,企业等客户的IT(信息化技术)支出明显减少,这产生了消极影响。

排在第2位的中国华为技术以价格竞争力为武器,继续保持强劲增长势头,份额略微增长。排在第3位的美国惠普的份额略微减少。

(文章来源:日经中文网

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作