• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月04日 星期四 12:42 PM

在比特币伦敦大会上,一家叫做Lamassu Bitcoin Ventures的创业公司推出了一台比特币ATM机,该ATM机可以直接将现金兑换成比特币。这让比特币的淘金热潮再次升温。

目前中国的比特币节点超过85220个,占比22.8%,居于全球之首。中国淘金者的热情,催生了比特币“挖矿机”的市场。

比特币是一种由开源P2P软件产生的虚拟货币。有的人把比特币交易视作期货,有的人将他视为改变世界金融秩序的货币体系。无论如何,比特币已经成为当今互联网领域中最炙手可热的话题。

挖矿机的目的就在于让用户自己产出比特币。要想参与比特币交易,首先需要拥有比特币。一般来说,拥有比特币只有两个途径,用钱买或自己挖。自己生产比特币的过程就是“挖矿”。

比特币的挖矿原理基于密码学。需要通过电脑搜寻一个64位的数字,通过反复的解密,目的是为比特币网络提供一个需要的数字组合,若成功,就会获得25个比特币。

如果用普通家用电脑进行“挖矿”,由于硬件性能所限,挖出一个比特币大概要花上四年时间。并且单单集成普通的硬件设备而成的挖矿机,不仅能耗高,而且成本惊人。

号称中国目前拥有最多比特币的李笑来在一次采访中介绍了自己的“矿场”。李笑来在2011年,在天津和北京交界处的一个集装箱里,用46张显卡,装成23台机器,耗资相当于一辆奥迪Q5的价格。这个当时可能是亚洲最大的矿场需要两万瓦以上供电功率启动,经常由于电压不稳而崩溃。最终宣告失败。

因此,需要高计算能力的专用挖矿芯片会极大提升挖矿效率。已经有蝴蝶、烤猫和Avalon开发出了专业的挖矿芯片,但是这样的芯片需要二次加工,才能成挖矿机。

全球比特币矿机的服务商领域,排名前三的分别是美国的蝴蝶公司和深圳的烤猫公司以及ASICME。拿ASICME来说,其创始人是原人人网创始人杨曜睿。他在了解比特币之后,萌生了开发基于Avalon芯片的挖矿机的念头。

在6月29日,他们的首台挖矿机在北京的比特币沙龙上首次公开亮相。ASICME开发的矿机一方面是市面上算力最强的专业矿机,另一方面只要联网通电就可以实现挖矿。相对于烤猫用现货矿机吸引投资者认购烤猫发行的股份,ASICME推出的一大卖点便是用户在现有算力下,可以在一个月时间通过挖矿赚回挖矿机的成本。

这个看似稳赚不赔的买卖事实上也有风险。首先,芯片发售方Avalon并无现货芯片提供,所以挖矿机只能保证在芯片发货后提供挖矿机。其次,比特币的交易价格也在每时每刻变化之中。

按照最新的交易价格来看,一个比特币的成交价大概人民币550元左右。世界上最大的比特币交易所是Mt.Gox,它占有全部交易份额80%以上。大多数比特币拥有者,通过在此交易平台上操作,低买高卖,获得盈利。这样的操作逻辑与大众所熟知的股票交易如出一辙。

在比特币设计时,设计为每四年产生的数值会下降一半,所以挖矿效率会大幅度降低。现在每十分钟产生25个比特币,而在2012年12月前这个数是50个,而四年后,这个数会降低到12.5个。最后的总额大致会稳定在2100万枚左右。但如果大家都升级了,那可能所有人的挖矿效率都会下降。

所以挖矿人越多、计算能力越强,那么理论上说,每个人就越难挖到比特币。如果大家都拥有了性能超群的挖矿机,那么你家中的挖矿机也就毫无优势了。

然而,就是这么一个疯狂的市场中,ASICME已经宣称获得了600万元的订货单。这离他们组建成立还不到一个月的时间。

对于这个市场的前景,杨曜睿认为,现在是挖矿行业重新洗牌时刻,他们需要和时间赛跑。即便挖矿机的发展让比特币的市值趋于稳定,挖矿依然会是值得投入的事业。

谁都记得比特币交易价曾在一日内涨跌数十倍、14个月内暴涨1000倍的记录。比特币,没人能预测它的未来。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作