• 文字大小:
  • A A A

网易博客 汪上 | 2013年07月04日 星期四 13:41 PM

借助新政府要“坐自主”的新风,沉沦了几十年的一汽红旗,迎来了它的第四次复兴之路。前三次,红旗都因为种种原因而折戟,这一次有了公车市场的辅助,高举高打的红旗品牌,似乎有了那么一点点希望。

不过,一汽为红旗制定的复兴路径,是直接从C级车往上走,覆盖C级车、D级车和E级车。对此,我认为并非是最明智的选择。或者说,这只能是红旗品牌现阶段为创立品牌高度和影响力的权益之计,从长远来看,红旗必须要在B级车市场占据一席之地,才能保证销量的稳定增长。

观察国际豪华车品牌巨头在国内的发展状况,销量占据主导地位的,大多数是较低级别车型。它们在中国国产时,都是从C级开始,然后逐步向下走而并非向上。它们眼里的未来战略,也无不是争取在向更低级别市场挺进。比如奔驰汽车,未来国产的主要车型将是A级和B级;奥迪汽车,未来国产的主力则是A3;宝马汽车预计是X3和1系等。美系的凯迪拉克,第二款要国产的车型,也是A级三厢车。

从这些国际豪华汽车品牌的发展动向上我们就能够看出,未来要想在销量上保持高增长,就必须进入中低端市场。这一市场,也是豪华车品牌正在全力争夺的一小片蓝海。不过,我们也必须明白一点,就是它们在进入中低端时都有一个统一的前提,那就是在中国已经打好了高端品牌的基础(首先国产的都是C级车)。只有当品牌已经在消费者心中树立了形象,低端产品在与普通品牌的中高端车型竞争时,才能够有生存的空间。

现阶段,红旗品牌相比其他豪华车品牌的最大优势,就是其在公务车市场的优越性。但这只能帮助红旗一时,却并不是让红旗成为参天大树的足够养料。更何况,对于公务用车市场,红旗也只是在销量毕竟有限的高端公务车市场,有自己的相对优势。在中低端公务用车市场,国内各大车企,无不在使出浑身解数,希望从各地方政府那里获得采购份额,并借助公务车市场帮助自己在民用中高端市场站稳脚跟。

所以,红旗的第四次复兴之路,高举高打创品牌是必须要走的路。但与此同时,也必须做好将来销量增长的车型储备。也就是说,现阶段就要开始低端产品的开发,至少要有这样的计划。

总而言之,我认为红旗品牌的第四次复兴之路,还有很多东西需要思考。它们能够将目光转移到民用车市场,说明其理念上的进步。但要在民用车市场站稳脚跟,仅靠H7以及比H7更高端的产品,是很难完成目标的。这些车型的主要作用是品牌而不是销量,真正冲击销量的,还是那些更低端的产品。若红旗放弃了这一大家正在争夺的市场,那很可能会再次错过这次复兴的机遇。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作