• 文字大小:
  • A A A

曾慈航 | 2013年07月04日 星期四 14:15 PM

据彭博社报道,让汇丰银行苦恼多时的洗钱案终于迎来了宣判。

由于对洗钱活动的监督不力,一些贩毒集团得以通过汇丰银行进行洗钱活动,而美国联邦法院最终裁定,作为惩戒,汇丰银行需缴纳约19亿美元的罚金。而这成为了美国银行史上针对单个银行的最大规模罚金。

报道称,汇丰银行与美国监管机构达成了一份被称为暂缓起诉协议(DPA)的协议,签署该协议的相关企业除缴纳罚金外,还需满足一些其他条件,作为协议的一部分,汇丰银行也需要约束银行高管的奖金,以便能符合相关规定。此外,汇丰银行还将面临长达5年的法院监管。

美国政府机构曾指控,由于缺少合适的控制措施,在2006年至2010年间,墨西哥及哥伦比亚的部分毒枭通过汇丰银行,转移了至少8.81亿美元的资金,另外,为了减少成本并提升利润,汇丰银行还削减了分配给反洗钱程序的资源。而在2006年~2009年,汇丰银行未能成功监控到从其墨西哥分部发生的,总规模达6700亿美元的电汇以及总计94亿美元的现金业务。

纽约时报》曾指出,汇丰银行一案,不过是美国金融机构中针对黑钱的地毯式调查中的一部分,早在2010年,美国司法部门的刑事庭(criminaldivision)领导人LannyA.Breuer就成立了反洗钱特别小组(Money-launderingtaskforce),该小组从不同银行手中获得了超20亿美元的罚金。

(文章来源:每日经济新闻

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作