• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月04日 星期四 15:31 PM

道格·恩格尔巴特(Doug Engelbart),这位发明了鼠标的发明家,以及改变了全世界操作电脑工作娱乐方式的先驱,周三在位于加利福尼亚阿瑟顿的家中因肾衰竭不幸逝世,享年88岁。

如果在你的一生里,你的所做所为能够不仅每天有数以亿万计算的人在使用,而且能够让全世界人获益,那么你很有理由为自己感到骄傲。不过对于鼠标之父道格·恩格尔巴特来说,他却对此感到失望。

“我原本的设想更加宏伟。我对这个世界上没能够有更加伟大的发明问世感到深深的遗憾。”恩格尔巴特在一次面对BBC的采访中说。

时间推回到20世纪60年代,恩格尔巴特与他的团队成员致力于开发出新的设备,让越来越多的人能够感受到电脑带来的便利。其中,最重要的一个领域便是“人机交互”。这个名词在当时还是一个先锋的概念,如何让用户与机器交流的问题还不被业界重视。

尽管那时候的电脑的大小相当于一件房间,并且操作复杂,性能简单。但是恩格尔巴特已经将目光放向未来,他认为当有一天电脑可以被每一个人拥有的时候,一定需要简易又精确的方法让用户操作。

他的团队成员提出了一个设想,让用户通过屏幕操作电脑。这个设想在今天成为了个人电脑的标准设计。1963年,恩格尔巴特设计出了一款手掌大小、以轮子为基础的设备。通过这个设备,用户可以通过手部的移动,在屏幕上实现虚拟操作。

到1964年,恩格尔巴特的同僚英戈利奇推出了首款鼠标的原型。这款鼠标由一个木盒子组成,表面仅有一个按钮。木盒下面有两个小轮子,它们分别与电位计相连接:一个负责寻找X座标位置,另一个负责Y座标位置。

至于为什么叫鼠标,以及到底是谁第一次发明了这个名词连恩格尔巴特自己都记不清楚。他回忆道:“在当时,这个词(Mouse)只是我们对这个新设备的一个昵称而已。我觉得,如果鼠标真正问世之后,一定会有人想出更好听的名字来取代它。结果并没有。”

时至今日,鼠标已经成为个人电脑的标准配置。40余年时间里,鼠标不断推陈出新,技术上也不断发展。从有线到无线,从机械鼠标发展到光学鼠标。全球最大的鼠标制造商罗技在2008年宣布已经销售出了第10亿个鼠标。

恩格尔巴特的贡献远不限于发明了鼠标。他在斯坦福研究的期间,恩格尔巴特参与了美国国防部的阿帕网计划,他是联网初期该计划的13个主要研究人员之一。如今的互联网就是在阿帕网的基础上发展起来的。恩格尔巴特也有失败的发明。他曾经设计了一款只需单手操作的键盘,不过最后却不了了之。

2000年12月1日,美国总统克林顿亲自为他颁发了美国在科学成就方面的最高奖项:国家科技勋章,以表彰他的卓越贡献。

即使如此,这位伟大的发明家依然十分谦虚,他一再强调自己的发明离不开他的团队的帮助。在由他女儿撰写的自传中,他说,“许多我的同事发明出来的设备,我都要好好听他们解释一番才能搞懂他们琢磨出什么什么新玩意儿。他们的想象力值得更多的赞美。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作