• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月04日 星期四 16:21 PM

7月2日下午,富安娜高管和律师出面,主动对公司追讨26名离职员工的“最贵违约金”案件进行回应。

2007年6月,富安娜为建立和健全激励约束机制,以定向增发的方式向部分员工发行700万股限制性股票。2008年3月,受激励员工向富安娜出具承诺函,承诺自函件签署日至公司申请首次公开发行A股并上市之日起3年内,不发生辞职、旷工、使公司利益受损等行为,否则需支付违约金。2009年12月,富安娜在深交所挂牌上市。但上述接受股票的员工,有部分提前离职。

2012年12月26日,富安娜向深圳市南山区人民法院对26名自然人股东就违约金纠纷一事提起了诉讼,要求这26名股东赔偿违约金合计8121.67万元。这被称作为A股上市公司“最贵违约金”。

富安娜董秘胡振超介绍,这26名员工股东都不是公司创业员工,其中多数是上市前两三年,公司从外界招聘来的人才。当初为了吸引人才,公司不惜血本。有的员工在富安娜的任职时间只有3个月还拿到了4万多股激励股份。这26名员工有很多任职时间不足一年,其中有不少就是被富安娜竞争对手挖走的。甚至有员工股东后来出任竞争对手的常务副总经理、市场总监、渠道总监等职务。

而对于富安娜的质疑则在于,有离职股东爆料称,富安娜在IPO前曾“秘密回购”20名员工股份,并要求离职股东上缴股东卡以及股东卡资金账户等资料。而违约关键证据之一的《承诺函》被指未经过股东亲笔签署。

富安娜2日澄清称,“从未与媒体报道提到的20名股东发生回购公司股票的行为,也没有与其他任何股东发生秘密回购公司股票的行为。”富安娜总裁办媒介公关经理罗莉红表示,“如果存在秘密回购,媒体提到的那位前员工发现在自己账户中的钱不见了,首先应该做的是报案,而不是到媒体上爆料。我们了解到,他也曾写举报信到证监会、深交所,但相关机构也没有来查我们。”

据悉,当年获得股权激励的109名员工中,仅有28人签订了《承诺函》,而在签订《承诺函》的员工中,有26人此后都离开了富安娜。富安娜董秘胡振超还透露,“没有签订《承诺函》的员工都没有离开富安娜。”

对这一颇为蹊跷的现象,罗莉红解释说,当时参与了股权激励计划中存在两部分员工,一部分是老员工,在富安娜工作多年,一部分是为了未来扩张的需要在外招聘的人才,“其中一些人就是看着富安娜的股权来的。本来富安娜计划在2008年上市的,但遇上金融风暴,这些人以为富安娜上不了市,而且当时行业竞争非常激烈,很多家纺企业来富安娜挖角,有的企业甚至开出了3倍工资、公司股权以及赔偿富安娜股权损失的条件挖角,因此部分员工就动了要离开的心,所以我们才与员工签订了《承诺函》。”

富安娜董秘胡振超坦言,当时是为了引进人才而急速在外招聘人才的方式确实值得反思。但也同时坚称,所谓“天价违约金”是为了对A股市场痼疾--高管离职+抛股圈钱“大声说不”。

广州日报报道称,现行法规对高管辞职的管理也存在不足。专家表示,这主要体现在未对上市后短期内公司高管辞职进行有序管理,以及对上市公司高管辞职后转让减持公司股票的限制较弱两方面。

例如,《公司法》规定在职高管每年转让的股票不得超过所持本公司股票总数的25%,但一旦辞职即可突破“在任职期间”限制。《证券法》和《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》规定高管离职半年内不得转让,但限制期较短,辞职半年后即失去限制效力。

富安娜的这场最贵违约金官司或许将对今后企业的股权激励制度产生深远影响。

德邦证券一位从业12年的资深保荐代表人介绍称:“目前做过上市前股权激励的几百家上市公司中,绝大多数没有对这些激励股份进行任何限制。主要原因是上市公司和中介机构都怕麻烦。就像富安娜这宗案件可能要持续两年多,这要牵扯公司很大精力。

据报道,目前富安娜的“最贵违约金”案件吸引了诸多上市公司老总们的注意。其中出现了一种奇怪的现象,企业老板通常希望富安娜赢官司,以后自己也对员工股权激励设定限制。企业高管们尤其是职业性董秘、财务总监等私下里希望该案件不了了之,担心这种股权激励限制性规定普遍实行,可能会损害自己利益。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作