• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月04日 星期四 16:25 PM

在五大外资乳企雀巢、雅培、美赞臣、多美滋以及惠氏被披露正在接受发改委反垄断调查后,贝因美在7月2日晚间就紧急宣布要响应国家号召下调奶粉出厂价。惠氏在7月3日宣布主要产品立即降价,并称平均降幅11%,单品最高降幅20%。中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮称,如果单纯下调出厂价,而不加大力度调对经销和零售环节进行调控,奶粉价格很难真正降下来。

宋亮告诉IBTimes中文网,这些奶企降的只是出厂价,实际上是把皮球踢给了政府,最终价格能够降多少还要看经销商和零售商,奶粉流通环节的参与者包括生产商、经销商和零售商三大块,生产商如果降低了出厂价,经销和零售环节的价格是否能降、降多少还要看政府调控的力度。

同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭认为,许多经销商和地方政府关系密切,这对发改委是一个考验。

刘旭认为,惠氏目前下调出厂价,更多是为了表态,想争取减免处罚。但它这样做正恰恰证明国家发改委打击限制转售价格是对的,因为限制售价格确实为惠氏等不断提高出厂价牟取暴利创造了条件。至于惠氏、贝因美等奶粉企业主动降价是否能够减轻处罚,刘旭认为,《反垄断法》上并没有明确规定这一点,也不排除有这种可能性,但这不合理,欧美实践中也没有这样的先例。

宋亮说,进口奶粉企业之所以能够控制价格,是因为他们有一定的市场地位和议价能力,五大外资奶企不会打价格战,那样只会造成皆输的局面,只有联合涨价才能共赢,从2009年到2012年几大进口奶粉品牌数次轮流涨价的现象就可以看出。针对国家发改委的调查,惠氏也公开承认了涉嫌控制价格的行为。

圣元国际董事长兼CEO 张亮在微博上说,撕破婴儿奶粉的价格泡沫比市场整顿的任何举措都能命中要害,挤掉价格泡沫,最直接的结果就是挤走目前大批的境内外投机分子,在没有暴利的产业,留下的只会是那些严肃的专业企业。

宋亮认为,进口品牌奶粉降价对国产奶粉并不会造成过大的影响,因为两者之间的价格体系存在一定差距,进口奶粉的市场大都来自一二线城市和省会城市,而国产奶粉则集中在三四线城市和乡镇。

但是北京神农科信农业咨询有限公司分析师却认为,进口奶粉愈演愈烈的涨价潮主要是由于消费者对国内奶粉的信心丧失,而对国外品牌奶粉的高度信任及“价高质优”的认识误区综合造成的。反垄断调查在短期内可能会使国外品牌奶粉价格下降,但这也将有利于其向中低端市场拓展,国产奶粉市场或将受到挤压。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作