• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月04日 星期四 16:59 PM

蒙牛收购雅士利才刚过半个月,伊利便高调迎战。7月3日,伊利集团与美国最大牛奶公司DFA共同对外宣布,双方正式达成战略合作伙伴关系。这是迄今为止中美两国乳业发展史上最为重量级的一次合作。但中投顾问食品行业研究员简爱华却对IBTimes中文网表示,伊利这是在引狼入室。

据了解,DFA集团是美国最大的牛奶公司,拥有分布在美国48个州的18000个大型的农场,在美国本土独立拥有21个大型奶品生产加工基地。出口市场遍布墨西哥、欧洲、中美、南美、等地,是目前全球最顶级的牛奶公司之一。

此前媒体猜测伊利这次合作主要是想引进美国的优质奶源,也有可能借着DFA的口碑试图走出国门开辟国际路线。

对此,简爱华对IBTimes中文网表示,“伊利想走出去太困难了,大家都知道我们国内的奶企品牌的公信力是在太低了,在国内都无法挽回公众信任,就别说让它去走向国际了。”

“表面上这一次的伊利与DFA的合作会让人觉得是伊利打的一场漂亮仗,因为这一次的合作可能会是在原料、品牌和技术三方面的全方面的合作,给人的感觉是伊利既在美国找到了优质的奶源又学习了先进的技术,还能借着DFA赚口碑。但是,一旦伊利为DFA开道让其进入了中国市场,中国的这些品牌根本不能与之抗衡,而伊利如果在中国本土的奶源始终不能挽回公信力的话,DFA入住无疑是引狼入室,隐患太大了。”简爱华补充道。

在工信部力促奶粉企业兼并重组的大背景下,蒙牛以迅雷不及掩耳之势并购了雅士利,似乎是想给其最大的竞争对手伊利一个措手不及。外界也曾一度猜测伊利会以同样的方式收购完达山或者飞鹤来进行反击,伊利反其道而行之联手国外品牌显然给业界带来了不小的震惊。

伊利与蒙牛大相径庭的发展路线似乎也是出于本身的状况来考虑的。

中投顾问食品行业研究员简爱华却对IBTimes中文网表示,“蒙牛之所以会并购雅士利,是因为它自身在奶粉这一块是不行的,但伊利却在婴幼儿奶粉这一块早有发展,蒙牛自知在奶粉这方面是赢不了伊利的,它想与伊利竞争的办法只能是找一家品牌奶粉进行并购。”

“伊利现在的奶源供应是不足的,我们也知道DFA的奶源在国际上拥有巨大优势,它想在奶源上赢过蒙牛的话,这或许是一条捷径。”简爱华分析道。

此前也有媒体报道,DFA会迅速的答应伊利的这次合作,也是因为美国国内的市场需求现在趋于饱和,伊利以后如果能够对其进行大宗采购,无疑对他们的益处是显而易见的。

虽然伊利这一次是高调的走起与海外合作的模式,但简爱华也向IBTimes中文网表示,伊利应该很快还会有其他的合作或者并购的新动作,并且不排除会在中国寻找并购对象。

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作